Смекалка и мобилизация сил помогут аграриям справиться с уборкой- Н.Садуакасов

Zakon.kz Zakon.kz
В Костанайской области, несмотря на конец октября,  не убранными остаются больше 1 миллиона гектаров пшеницы и масличных культур. 
По официальным данным, убрано пока 76 процентов посевной площади, а намолочено больше 3 миллионов тонн зерна. Насколько эти объемы удастся увеличить или хлеб останется под снегом? 

Аким Костанайской области провел в Федоровском районе специальное, совещание, куда пригласил сельхозтоваропроизводителей региона. Здесь они смогли озвучить проблемы уборочной 2014 года и возможные пути их решения, пишет "Алау".

Сегодня  больше 1 миллиона гектаров посевной площади в Костанайской области остаются не убранными. При этом  - поля с самой высокой урожайностью  преимущественно в северных районах. Заместитель акима Костанайской области Базыл Жакупов  говорит, что подобной ситуации можно было и избежать. Если бы позаботились о дополнительных  сушилках и проведением десикации полей. Она, кстати, была проведена всего на 6 процентах посевной площади.

Дожди и снег мешают активным действиям  уборочной кампании.  К примеру,  в хозяйстве  «Каркен» Мендыкаринского района  убрали лишь 40 процентов полей, несмотря на сложности , здесь руки опускать не намерены.

Подобная ситуация, вспоминают аграрии, наблюдалась в 1969 году, когда пшеница осталась под снегом. В этом году, подчеркивают представители областной власти, повторения быть не должно, поэтому все силы  должны быть мобилизованы. В частности, как  отмечает Нуралы Садуакасов, элеваторов, мощность сушилок которых сегодня используется лишь на 43 процента и есть факты не принятия элеваторами зерна в выходные дни.

Представители элеваторов, в свою очередь,  подчеркивают, работают в полную силу. Тем более, что зерно, приходящее на элеватор, становится все с большей влажностью.

Сегодня техника у аграриев наготове. Топливо тоже есть. Однако, как говорит директор товарищества «Ершовское-2» Сабит Агайдаров, летнее топливо замерзает, и проку от него нет.

Какая погода будет дальше, пока никто не знает. Однако аким Костанайской области рекомендует сельхозтоваропроизводителям не отчаиваться и впустить в ход свою смекалку, которая уже не раз становилась  спасением их урожаев.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления