Целесообразность метадоновой терапии в Казахстане рассмотрят по итогам пилотного проекта

Zakon.kz Zakon.kz
Использование метадона в медицинских целях предлагала запретить в Казахстане депутат мажилиса парламента РК Меруерт Казбекова.
Целесообразность метадоновой терапии в Казахстане рассмотрят по итогам пилотного проекта, сообщил премьер-министр Карим Масимов.

«В рамках реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан на 2011-2015 годы» программа опиоидной заместительной терапии была расширена в пилотном режиме с охватом 10 городов страны. После завершения пилотного проекта и анализа результатов будет рассмотрен вопрос дальнейшей реализации программы заместительной терапии», - говорится в ответе К. Масимова на депутатский запрос Меруерт Казбековой, опубликованном на сайте парламента.

«Данный препарат (метадон – КазТАГ) находится на строгом предметно-количественном учете, также как и другие наркотические средства, используемые в медицине», - указано в письме.

В ответе премьер-министра также говорится, что «в настоящее время Республика Казахстан, в том числе благодаря внедрению заместительной терапии, продолжает удерживать распространение ВИЧ-инфекции на концентрированной стадии».

Согласно сведениям, содержащимся в письме, на 1 сентября 2014 года получают заместительную терапию 200 пациентов. Из 46 ВИЧ-инфицированных принимают специфическое антиретровирусное лечение 14 человек. Всего 13 семейных пар, 122 человека трудоустроены. Начиная с 2008 года, зарегистрированы 658 человек, получающих заместительную терапию, из них завершили проект после планового снижения дозы препарата и добились ремиссии 106 человек, обрели семьи – 61, родили детей – 2.

Напомним, использование метадона в медицинских целях предлагала запретить в Казахстане депутат мажилиса парламента РК Меруерт Казбекова.

«Депутатский запрос адресован премьер-министру страны (Кариму Масимову – КазТАГ). В нарушение действующего законодательства РК и международных требований в конвенции о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, ратифицированной нашей страной в 2007 году, 7 лет ввозится для лечения наркозависимых пациентов сильнейший синтетический наркотик «метадон», - сказала в своем запросе М. Казбекова на пленарном заседании палаты.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления