Сын экс-президента Киргизии получил пожизненный срок за хищение $63 млн

Zakon.kz Zakon.kz
Максим Бакиев скрывается от киргизского правосудия в Лондоне.
Первомайский райсуд столицы Киргизии вынес еще один заочный приговор сыну экс-президента страны Максиму Бакиева за хищение 63 миллионов долларов у акционеров "АзияУниверсалБанка", в результате он приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-служба Верховного суда республики

Экс-президент Курманбек Бакиев был свергнут во время госпереворота в апреле 2010 года и вместе с членами семьи сбежал из страны. Максим Бакиев скрывается от киргизского правосудия в Лондоне. Ранее суд уже вынес ему обвинительный приговор.

"Признать Бакиева М. К. виновным по двум эпизодам в совершении преступлений... и назначить ему наказание по каждому эпизоду... в виде 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать государственные должности сроком до 3 (трех) лет... путем частичного сложения назначенных наказаний... определить Бакиеву М.К. наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать государственные должности сроком до 3 (трех) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима", - говорится в приговоре. 

Согласно обвинению, Максим Бакиев, являясь главой Центрального агентства по развитию инвестициям и инновациям при президенте, а также его ближайшие соратники владелец ОАО "АзияУниверсалБанк" Михаил Надель и учредитель компании "MGN Capital" Евгений Гуревич при помощи финансовых махинаций с векселями российских банков через оффшоры смогли вывести из республики миллионы долларов.

"В результате преступных действий Максима Бакиева и других, АУБ был объявлен банкротом. Социальному фонду Кыргызской Республики (средства которого хранились на счетах данного банка - ред.) был нанесен ущерб на сумму 20,5 миллиона долларов США. Общая сумма ущерба составила более... 63 миллионов долларов" - отмечается в приговоре суда. 

Евгений Гуревич и Михаил Надель получили по 25 лет лишения свободы с конфискацией. Суд постановил взыскать с осужденных солидарно в доход государства три миллиарда сомов (около 63 миллионов долларов).


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления