Дефицит газа в Мангистауской области вынудил АГЗС пойти на ценовой сговор

Zakon.kz Zakon.kz
Дефицит газа в Мангистауской области вынудил местных владельцев автогазозаправочных станций пойти на ценовой сговор. 
Вчера там стоимость голубого топлива резко подорожала с 37 тенге до 45 тенге за литр. Правда, акция эта была временная. Таким образом предприниматели хотели повлиять на решение властей, которые ограничивают их в поставках горючего.

Резкое увеличение цен на газ тут же вызвало очереди на заправках. Водители, переживая, что это новый газовый коллапс, искали АГЗС, где стоимость топлива все еще составляет 37 тенге за литр. Но, как выяснилось, цены до 45 тенге подняли абсолютно все предприниматели. Они протестуют против решения властей ограничить АГЗС в объемах поставки топлива. Согласно решению чиновников, газоперерабатывающий завод не может отпускать топливо одной заправке чаще пяти раз в месяц.

АМАНГЕЛЬДЫ БОЗЖИГИТОВ, индивидуальный предприниматель:
- Я должен был получать 300 тонн в месяц, но, если по списку смотреть, я должен получать только 140 тонн. А у меня мощность, или как, проходимость заправки - 300 тонн. Я с заводом заключил договор на 300 тонн. Я не добираю 150 тонн, за эти 150 тонн завод должен меня оштрафовать на 30%.

В областном акимате, узнав о протесте, собрали экстренное совещание с участием предпринимателей. На повышенных тонах бизнесмены обвинили руководство газоперерабатывающего завода в создании кризисной ситуации. В свою очередь, директор предприятия заявил, что оно и так в убыток работает, обспечивая внутренний рынок. Хотя продавать топливо на экспорт - гораздо выгоднее.

КАРИМ НАГМАНОВ, директор завода ТОО «КазГПЗ»:
- На рынок объем сжиженного газа растет, экспорт уменьшается. Цена на экспорт, естественно, в два раза дороже, чем внутренний рынок. Но, учитывая сейчас обстановку в области, мы пошли навстречу. Сейчас у нас утвержденный министерством план 6,5 тысяч, а мы пошли на 11 тысяч.

И все же, встреча чиновников и предпринимателей закончилась в пользу последних. Ограничения для АГЗС решили отменить. Однако представители власти настоятельно просили больше таких протестов не устраивать.

ШОЛПАН ИЛЬМУХАНБЕТОВА, зам. акима Мангистауской области:
- Вопрос стоит только в том, чтобы наши уважаемые предприниматели согласовано пришли к единому мнению, и вот эти 134 предпринимателя, будем говорить, партнерски договорились и, уважая интересы друг друга просто и понимая, что это конкурентный рынок, просто должны чистоплотно как бы работать и регулировать так, как того требует рынок.

Мангистауская область - единственный регион в Казахстане, где большая часть автомобилей ездит на газе. Последние два месяца здесь наблюдается дефицит этого топлива. Чиновники уверяют: внутренний рынок не столкнулся бы с нехваткой газа, если бы перекупщики не вывозили его в другие регионы и даже страны. Между тем, по всей республике в связи с дефицитом бензина Аи-92 все больше водителей решаются переоборудовать автомобиль на газ. Но эксперты советуют помнить, что пока в Казахстане всего три завода по производству голубого топлива, да и те нуждаются в модернизации.

Ирина Гончарова, Амандык Аманкулов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления