Немало казахстанцев продолжают борьбу с лишним весом

Zakon.kz Zakon.kz
Перед зимним туристическим сезоном стали вновь актуальны  новомодные диеты и усиленные физические нагрузки. 
Диетологи предупреждают: осень - коварный сезон. Именно сейчас быстрее всего набираются килограммы.

Елена Келлер говорит, что ведет борьбу с лишним весом, сколько себя помнит. А полтора года назад перенесла операцию, после которой стала весить 124 килограмма. Благодаря постоянным диетам сбросила 30 из них, и не намерена останавливаться. Однако она уже заметила, что осенью худеть труднее, чем весной.

ЕЛЕНА КЕЛЛЕР, жительница г. Караганды:
- С другой стороны, конечно, сложно всегда выдерживать какой-то режим питания. Для меня это уже, как образ жизни.

То, что осенью организм инстинктивно старается "запастись жирком", вполне естественно, считают медики. Так он реагирует на понижение температуры.

РАИСА БЕКТЕМИРОВА, зав. отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 г. Караганды:
- Потребность возникает в чем-то горячем. Мы уже пьем не соки и воду, а переходим на чай, кофе. А когда чай-кофе, к нему добавляются конфеты, пирожные, то есть, калорийные продукты. Поэтому невольно возникает увеличение массы тела.

Чтобы похудеть несмотря на законы природы, диетологи советуют есть понемногу каждые три часа, включая и первое, и второе, но приготовленное без растительного масла и, тем более, без майонеза. А перекусы яблоками и йогуртами как раз способствуют увеличению веса.

НАТАЛЬЯ ЯКИМЕНКО, диетолог:
- В среднем, калорийность 200 г питьевого йогурта составляет 250-300 калорий. За 250-300 калорий любой человек может себе позволить 200-250 г борща с мясом и плюс второе блюдо, которое будет состоять из 100 г гарнира и 100 г мяса. Ну да, я уточню, что оно должно быть запеченное или приготовленное на пару или гриле.

Секрет тут в том, что организм затратит гораздо больше калорий, чтобы переработать мясо с гарниром, чем тот же йогурт, и чувство голода появится позже. Если хочется съесть яблоко или чай с конфетой, специалисты советуют сделать это сразу после сытного обеда, а не в перерывах.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления