В Алматинской области осудили экстремиста

Zakon.kz Zakon.kz
Представитель течения Салафия жил в поселке Лепсы Алматинской области и за четыре года завербовал в свои  ряды десятки молодых односельчан.   
В доме на окраине села Лепсы жил безработный Александр Гелефт с супругой и двумя маленькими детьми. Ничем особенным среди других жителей села не отличался, разве что был приверженцем салафизма. Но об этом большинство сельчан не догадывалось до его задержания. Даже местный священнослужитель уверяет, что не подозревал об экстремистских взглядах своего прихожанина, который принял Ислам.

БАЙМУРАТ АЙТКУЛОВ, помощник имама мечети п. Лепсы:
- Молился как все, не знаю, правильно или нет. Мы не имеем права указывать верующим на то, как надо молиться, какой длины у него должна быть борода.

Салафиты и ваххабиты - идейные сторонники. Салафиты делятся на тех, кто выступает за построение исламского государства, и тех, кто пропагандирует джихад. В Казахстане это религиозное течение признано экстремистским и запрещено наряду с другими девятью религиозными организациями. По данным полицейских, Александр Гелефт хранил дома диски экстремистского содержания и раздавал материалы молодым односельчанам, за что получил пять лет колонии общего режима. Тем временем, соседка семьи Гелефт предполагает, что Александр сам попал под влияние салафитов, потому что был женат на мусульманке. У Лейлы Тюлембековой муж - православный христианин, и его уже тоже не раз пытались завербовать разными способами, рассказывает женщина.

Тем временем, мир переживает очередную волну исламофобии. В светских школах девочкам запрещают носить хиджабы и просто платки. Сотрудников мужского пола нередко просят сбрить бороды. Между тем, теологи не отрицают: внешний вид говорит о многом. У некоторых экстремистских организаций даже принята определенная длина штанов, и ритуалы их отличаются. Однако ученые советуют в первую очередь обращать внимание на уровень политизированности псевдоверующих. Их разговоры в большей степени полны недовольством устройством мира, государства, общества, и выбирают они для своей деятельности депрессивные районы и наименее защищенные слои населения.

НУРЛАН НИЯЗОВ, ученый-востоковед:
- Мы учим разделять понятия религии и идеологии в случае, когда к ним обращаются в приход по экстремизму, по новым появившимся течениям не только в Исламе, но и в других религиях. Мы им даем объяснение касательно того, что это относится больше к политике.

Тем временем, по сведениям правоохранителей, в поселке Лепсы под влияние Александра Гефта попали десятки людей, преимущественно молодых мужчин. Сегодня с экстремистом работают сотрудники спецслужб, специалисты-теологи и психологи. Проверяются все связи осужденного.

Алия Ахмедиева, Айдар Хаджимуратов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления