Жители села Зелёное вынуждены добираться до города рискуя жизнью

Zakon.kz Zakon.kz
Жители села Зеленое уже привыкли добираться до города вплавь. 
Сотни людей рискуют жизнью, добираясь по реке до города на самодельных переправах. В общественную медиаприемную «Первого канала Казахстана» обратились жители села Зелёное, которые практически оказались в изоляции. Зимой ситуация, станет только хуже, утверждают они. На свой страх и риск, им придется переходить реку пешком. Айгерим Оспанова изучила нфраструктуру региона.

Жители села Зеленое уже привыкли добираться до города вплавь. Старым самодельным паромом управляют люди, сами, вручную. Те, кому повезет попасть на него первыми, переплывают на другую сторону. Пришедшим позже, приходиться ждать, пока кто-нибудь вернется.

Арзу Раджабов, студент:
"Неудобно, конечно, с утра бывает придешь сюда он на той стороне, перегоняют кто быстрее на работу, все уедет туда, на учебу не успеваем из-за этого, опаздываем постоянно".

Но людей волнует не это, а ежедневная опасность, в любой момент самодельный паром может перевернуться. А ездят на нем не только взрослые, но и дети.

Татьяна Ерекина, жительница с.Зеленое:
"Моя мама мучалась через паром, бабуля мучилась, теперь я и дети мои ходят на учебу. Зимой еще не страшно, самое опасное это весна и осень, когда первый лед встанет, вот это самое опасное и проваливались и все, и вытаскивали и МЧС вызывали и все было".

Общественный транспорт в село заезжает один раз в день. Маленький автобус вмещает в себя лишь 20 человек. Он выезжает в семь утра, а прибывает обратно в населенный пункт в шесть вечера, когда все еще находятся на работе или учебе. Жители не раз обращались с письмами о помощи к властям.

Николай Секун, житель с.Зеленое:
"Мои письма на блог акима области рассмотрены не были, два так и висят в ожидании, после чего я обратился на блог премьер-министра, там пришел ответ, что тоже рассчитывать будут, что дано поручение, что все это будет рассчитываться, когда это будет неизвестно".

В соседнем с Зеленым поселке раньше тоже был паром, однако после того как он утонул, перегруженный пассажирами, власти все же построили пешеходный мост. Местные жители уверены, что заставить чиновников возвести мост, может только трагедия. По словам чиновников, на решение проблемы нужно не меньше ста миллионов тенге, а этих денег у них попросту нет.

Сембай Джумагазиев, руководитель отдела контроля на водном транспорте ЗКО:
"Я знаю, что люди там постоянно жалуются, что погибают, завтра начнутся заморозки, люди по льду будут проходить, проваливаться, мы все это прекрасно знаем".

Это не единственная переправа в пригороде Уральска, таким же способом приходится добираться и жителям села Садовое. Тем временем, люди с ужасом ждут заморозков, когда лед еще будет тонким, а паром уже ходить не сможет. Тогда несчастных случаев и смертей не избежать.

Айгерим Оспанова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления