На Земле осталось всего 6 северных белых носорогов

Zakon.kz Zakon.kz
Седьмой представитель этого уникального вида животных по имени Суни был найден мертвым.
На нашей планете осталось всего 6 северных белых носорогов - пять самок и один самец, после того как в Кении умер 34-летний представитель этого уникального вида животных по имени Суни, сообщает журнал National Geographic.

Северный белый носорог несколько крупнее своего южного собрата и является вторым по величине наземным животным после слона. Если в 1960-м году северная популяция насчитывала 2250 особей в странах бассейна Верхнего Нила, но уже менее чем через 20 лет из-за браконьерства здесь осталось всего 15 особей. А к 2008 году в дикой природе не существовало ни одного северного белого носорога, лишь в нескольких зоопарках мира обитали 8 представителей этого вида.

В 2009 году с целью восстановления популяции четыре особи: две самки и два самца (в том числе Суни, родившийся в пражском зоопарке) были переправлены в кенийский парк Ol Pejeta.

17 октября 2014 года Суни был найден мертвым. За животными велось круглосуточное наблюдение, поэтому специалисты уверены, что смерть наступила от естественных причин. Однако Суни не оставил после себя потомства.

Тем не менее ученые пока не отказываются от идеи восстановить популяцию. С одной стороны, надежда возлагается на последнего оставшегося самца. Помимо того, допустимым признан план по скрещиванию самок северного белого носорога с южным белым носорогом. Численность этого подвида, обитающего в Южной Африке, составляет около 11 тысяч особей. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога.

 Марина САШИНА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления