Казахстан и Беларусь отменяют спецразрешения на доставку грузов

Zakon.kz Zakon.kz
Свободное передвижение - этого долго ждали перевозчики, и вот загорелся зеленый свет. 
По Казахстану и Беларуси можно доставлять грузы без специальных разрешений. Со следующего года такое правило будет в силе. Действует оно в рамках Евразийского экономического альянса, норма касается и транзита товаров через две страны.

Новое правило обсуждали на встрече транспортных ведомств двух стран в Минске.

"С января 2015 года международные автомобильные перевозчики, как белорусские, так и казахстанские могут осуществлять перевод транзита по нашим территориям, а также по территориям Таможенного союза въезд третьих стран. И это решение было воспринято, естественно, и мы видим в этом определенное движение", - сказал заместитель Ассоциации международных перевозок Республики Беларусь Николай Верховец.

Казахстан и Беларусь уже согласовали предварительную квоту разрешений на следующий год. А еще договорились усовершенствовать механизм перевозок. Это поможет повысить конкурентоспособность двух стран в этой сфере.

"Эта отмена упростит переезд казахстанских грузовиков по Беларуси, и это даст возможность свободно перемещаться. Это вдвое удешевит цены на дозвол, так как сам дозвол на сегодняшний день удешевили, но все это люди получали в ЦОНах, то есть тратили время и деньги на эти цели, теперь этого не будет", - добавил председатель Совета ассоциации таможенных брокеров Республики Казахстан Геннадий Шестаков.

Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.

Ажара Фатхулла, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления