Е.Идрисов: Казахстан работал и будет работать над укреплением ООН

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанский министр заявил, что в современном мире альтернативы ООН не существует. 
Сегодня в Министерстве иностранных дел РК состоялся «круглый стол», приуроченный ко Дню ООН, на тему «ООН и Казахстан: 2015 и далее», сообщает КазИнформ со ссылкой на пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В мероприятии приняли участие Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, заместитель министра Ержан Ашикбаев, Постоянный координатор ООН в РК Стивен Тулл, представители агентств ООН, НПО, госорганов РК, а также аккредитованного в Казахстане дипломатического корпуса.

Глава МИД РК поздравил со знаменательным событием и поблагодарил экспертов и руководство специализированных учреждений ООН, чья поддержка играет важную роль в развитии и укреплении независимого Казахстана. Казахстан и ООН уже более 20 лет плодотворно сотрудничают в вопросах экономического роста, развития здравоохранения и образования, социальных услуг, устойчивого развития, улучшения экологических условий и эффективности государственного управления, а также во многих других секторах.

«ООН с ее благородными принципами и ценностями, широкой сферой ответственности является одним из основных элементов нового мирового порядка. Мы все работаем над повышением роли ООН в борьбе с многочисленными угрозами и вызовами, с которыми сталкивается сегодня мир», - отметил в своем выступлении Е. Идрисов.

Он также подчеркнул, что плоды двадцатилетнего сотрудничества с ООН используются при реализации долгосрочной стратегии развития Казахстана, целью которой является вхождение в число 30 наиболее развитых стран мира.

«Идеи, выраженные в Стратегии «Казахстан-2050» полностью совпадают с Целями развития тысячелетия, провозглашенными ООН», - сообщил Е. Идрисов.

Казахстанский министр вновь обратил внимание участников мероприятия на универсальный характер организации, ее глобальную деятельность и заявил, что в современном мире альтернативы ООН не существует. В этой связи он призвал участников поддержать организацию в ее стремлении играть еще более значимую роль в решении глобальных вопросов.

«Создание хаба многосторонней дипломатии в Алматы, где уже успешно работают около 20 организаций системы ООН, стало бы хорошим дополнением географического охвата деятельности ООН», - добавил он.

С. Тулл рассказал о плодотворной работе организации в Казахстане, реализуемых проектах и планах на будущее. Он также подчеркнул универсальный характер деятельности ООН и выразил руководству страны и Министерству иностранных дел благодарность за оказываемую поддержку ООН.

В ходе мероприятия было показано специальное видеообращение Генерального секретаря Пан Ги Муна, посвященное Дню ООН. В обращении подчеркивается значимость организации в нестабильное время и содержится призыв правительствам стран мира укреплять сотрудничество во имя всеобщего блага.

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления