Четверых контролеров СИЗО Астаны осудили за создание ОПГ

Zakon.kz Zakon.kz
Четверо контролеров пенитенциарного учреждения получили каждый по 15 лет.
«Авторитета» следственного изолятора ЕЦ-166/1 и 4 контролеров этого пенитенциарного учреждения приговорили к длительным срокам лишения свободы за создание организованной преступной группы (ОПГ), говорится в приговоре специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны.

В тексте приговора от 4 августа 2014 года, полученном КазТАГ в пятницу, указано, что четверо контролеров пенитенциарного учреждения ЕЦ-166/1 получили каждый по 15 лет.

Согласно материалам дела, с декабря 2012 года по февраль 2014 года 22-летний Ф., являясь «авторитетом» уголовно-преступной среды, так называемым «смотрящим», отбывая наказание в учреждении ЕЦ-166/1, создал организованную группу. Члены группы собирали «общак» у следственно-арестованных и осужденных, а также деньги на незаконный оборот гашиша и марихуаны. Кроме того, он вовлек в группу еще трех человек. Они приобретали наркотические средства, спиртные напитки, мобильные телефоны и другие запрещенные предметы, которые контролеры проносили в СИЗО.

«Ф. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 259 ч. 4 п. «а», 24 ч.3-259 ч.4 п. «а», 235 ч.1, 235 - 4 ч.1 Уголовного кодекса Республики Казахстан и по ним назначить ему наказание (…) 15 лет и 3 месяца лишения свободы, с конфискацией лично принадлежащего ему имущества в исправительной колонии особого режима», - указывается в приговоре суда.

Его двое сообщников осуждены на 15 и 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Уголовное преследование в отношении третьего было прекращено.

Организованная группа осуществляла деятельность при поддержке одного из лидеров транснационального преступного сообщества «Братский круг», гражданина Российской Федерации.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления