Костанайская область экспортировала товаров почти на 1 млрд долларов

Zakon.kz Zakon.kz
Торговая деятельность осуществляется с 70 странами мира.
Костанайская область за 9 месяцев текущего года экспортировала товаров на 981 млн долларов, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на первого заместителя акима Костанайской области Евгения Амана.  

«Существенное влияние на развитие экономики области оказывает внешнеэкономическая деятельность. Торговая деятельность осуществляется с 70 странами мира. Более 90% экспорта приходится на железорудную продукцию (66,3%), зерно, муку, асбест, золото. Объемы экспорта напрямую зависят от конъюнктуры мировых цен и внешних рынков, что в значительной степени отражается на горнодобывающей отрасли, реализации зерна и других видов продукции», - отметил он.

По его словам, за 9 месяцев текущего года по основным товарным группам наблюдается снижение объема экспорта золота на 75,5%, железорудной продукции на 29,3%, асбеста на 15,7%. Увеличился экспорт муки на 14%, зерна на 5,2%.

«Всего экспорт составил 981 млн долларов, к аналогичному периоду прошлого года снижение на 26,8%. В результате объем внешнеторгового оборота к уровню прошлого года снизился на 20,6% и составил 1705,3 млн долларов. При этом сальдо внешнеторгового баланса имеет стабильно положительную величину, то есть экспорт превышает импорт в 1,4 раза», - пояснил Е.Аман.

В структуре товарооборота экспортные поставки занимают 58%, на долю импортных операций приходится 42%. По импорту также наблюдается снижение до уровня 724,3 млн долларов, или на 10,4%.

«Основная доля завозимой в область продукции не производится в республике. Наибольший удельный вес приходится на транспортные средства, оборудование, медикаменты, изделия из черных металлов, шины и другие. В импортных поставках увеличились поставки шин на 40,5%, транспортных средств - 11,1%. Снизились поставки нефтепродуктов – на 49,2%, оборудования - на 32,5%, медикаментов - на 27,3%, изделий из черных металлов - на 18,4%, сахара и кондитерских изделий – на 13%», - комментирует он.

Несмотря на снижение внешней торговли области, внутренняя торговля увеличилась на 21%. Предприятиями внутренней торговли населению Костанайской области реализовано товаров и продукции на сумму 139 млрд тенге.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления