В Темиртау больше двух тысяч родителей не выплачивают алименты детям

Zakon.kz Zakon.kz
На тех, кто уклоняется от выплаты долгов, сотрудники правоохранительных органов составляют протоколы, принудительно направляют на работу. 
В прокуратуре Темиртау взялись за неплательщиков алиментов, на сегодня в городе более двух тысяч человек не выплачивают деньги своим детям. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила судебный исполнитель департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области Дана Жолдыбаева.

«На сегодня в Темиртау по выплате алиментов находится порядка 4668 производств, из них более двух тысяч человек не выплачивают алименты детям вообще. Их общий долг перед детьми составляет более 12 млн тенге», - сообщила Д.Жолдыбаева. 

В прокуратуре города Темиртау собрались педагоги детских домов, участковые, судебные исполнители, матери детей, которые годами не получают алиментов, а также злостные неплательщики долгов, которых принудительно на встречу со стражами порядка привели участковые. 

На тех, кто уклоняется от выплаты долгов, сотрудники правоохранительных органов составляют протоколы, принудительно направляют на работу. Некоторых даже отправляют под арест, но, как правило, все эти меры ни к чему не приводят. 

«Вот, к примеру, на гражданина Мендыкова 17 сентября был составлен протокол, он по статье 524 отсидел уже 5 суток за неисполнение решения суда. То есть, он вышел после 5 суток и также не платит до сих пор своему ребенку», - говорит судебный исполнитель.

Как отмечают в прокуратуре, для людей категорически не желающих платить своим детям, остается только крайняя мера - уголовная ответственность. Так, в отношении Юлии Морсковой судебные исполнители уже собрали документы на возбуждение уголовного дела. Женщина лишена родительских прав и её двое детей уже 4 года находятся в детском доме. За всё это время она не перечислила на их содержание ни копейки, но вновь обещает, что будет платить. 

На профилактическую беседу с нерадивыми родителями приехали и представители детских домов, педагоги отмечают, что с детьми найти общий язык гораздо проще, чем с их родителями. 

«В нашем детском доме на данный момент находятся 96 детей. Так как их родители ведут аморальный образ жизни, они наотрез отказываются платить алименты, у них это уже заложено, они не будут платить. Как с ними можно бороться? Только привлекать!», - считает социальный педагог «Областного детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии» г. Майкудук Бахытжан Шамбекова, 

Как отмечают в прокуратуре, основная нагрузка по работе с должниками ложится на судебных исполнителей, которые порой годами разыскивают своих подопечных. По их данным, семь жителей Темиртау из-за долгов по алиментам находятся в розыске. 

«Судебными исполнителями на сегодняшний день составлен список из 24 должников, которые злостно уклоняются от выплаты алиментов. Задолженность колеблется от 65 тысяч до 1,5 миллиона, которые не оплачиваются на сегодняшний день. Меры, которые применяют в отношении должников судебные исполнители-это наложение ареста на имущество, запрет на выезд за пределы РК.. Пока это все, что мы можем», - говорит судебный исполнитель Дана Жолдыбаева, 

Сотрудники прокуратуры раздали матерям, не получающим алименты на детей, образцы заявлений, с которыми им необходимо обращаться в суд. Бороться с должниками намерены и через средства массовой информации, уже составлен список самых злостных должников, который опубликуют в местных газетах.
Валентина Ваганова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления