Превью-к матчам 30-го тура чемпионата страны по футболу в премьер-лиге

Zakon.kz Zakon.kz
Выпускной экзамен для некоторых тренеров на финише сезона станет самым тяжелым в их карьере.

В уик-енд в шести городах страны состоятся матчи 30-го тура футбольного чемпионата в премьер-лиге.

Сегодня играют клубы, представляющие вторую «шестерку». Оставшийся без главного тренера – Ойрат Садуов отправлен в отставку – «Иртыш» в Павлодаре принимает «Тобол», а «Атырау» встречает «Тараз». Каждый из них может по итогам тура взойти на седьмую строчку, и все ждут острых заруб на финише сезона. Сторонники разделения чемпионата на борьбу в двух «шестерках» предрекают запоминающиеся схватки. Будем надеяться, погода на выходные не подведет, болельщики на местах заполнят трибуны и по достоинству оценят градус футбольного октября.

Нет сомнений в том, что завтра в Караганде «Астана» наберет очки, и упрочит свое главенство в турнирной таблице, добив распадающийся «Шахтер». Разложился ли клуб Виктора Кумыкова до конца? До какой минуты матча у его подопечных будет желание демонстрировать болельщикам мастерство и отношение к ситуации? А может быть получится дать бой «Астане», чтобы заставить спонсоров еще раз задуматься о действенном выходе из кризиса, вот, к сожалению, главные вопросы, возникающие накануне карагандинского противостояния. И отвечать на них будут футболисты, попавшие в зависимость от обстоятельств этой лихорадящей и надолго запомнившейся всем нам осени.

И досадно, когда в период обострения борьбы за медали и на кону манящее место в еврокубковой зоне, футбольному люду приходится обращать внимание не на варианты составов или особых методик и тактик борьбы соперников, а за кромку поля.

В случае с «Кайратом», которому предстоит встретить на своем поле «Ордабасы» ситуация схожа. Но тут, в отличие от карагандинского коллектива, кризис возник внутри клуба. Недоверие к своим футболистам со стороны администрации, непонимание происходящего общественностью, и поиск компромиссов Владимиром Вайссом не могут не оказать воздействия на микроклимат в кайратовской среде. А формулировка на официальном сайте клуба («Санкции к Дмитрию Хомичу, Михаилу Бакаеву, Заурбеку Плиеву, Александру Кислицыну и Самату Смакову применены по причине неведения должной спортивной борьбы в матче 23-го тура») напрямую бьет по авторитету самого почитаемого в стране футболиста последних лет, и подрывает в болельщиках святую веру в футбол. И, как бы не хорохорился перед тремя играми чемпионата и финального матча Кубка Казахстана Вайсс, любой из будущих тренеров – соперников достаточно квалифицирован, и постарается найти способ взять булочку с маслом с тарелочки с серебряной каемочкой, то бишь три очка. По крайней мере, в стане соперника «Ордабасы» «пособников» тренерского штаба шымкентцев оказалось немало, осталось прийти  и взять обескровленных на финише алматинцев пока они еще тепленькие. Впрочем, истории известны случаи, когда находились резервы, способные подхватить знамя и с честью занять вакантное место  Акелы. Но так будет считаться, если алматинцы вдруг поднесут болельщикам Кубок на чемпионской тонде. Еще один (выпускной?) экзамен для словацкого специалиста, который теперь лишь победами в каждом оставшемся матче докроит тришкин кафтан, в который рядится алматинский «Кайрат» в год шестидесятилетия.

В общем, уважаемые болельщики, продолжая наблюдать за алогичностью происходящего в стане отдельных субъектов чемпионата, можно предположить, что «Актобе» с удовольствием предпримет штурм второго места, воспользовавшись моментом. Но команде Владимира Газзаева нужно уяснить в очном поединке, что «Кайсар» в свою очередь не собирается покорять третье место, и не собрался побеждать в каждом матче.

Драматизма и ажиотажа вокруг очередного тура предостаточно. Реальные способности и амбициозность скажут многое о стабильности и состоятельности каждой из 12 команд премьер-лиги и 30-й тур обещает в этом деле свою помощь.

Сегодня сыграют:

«Иртыш» - «Тобол»

«Атырау» - «Тараз»

Завтра встречаются:

«Жетысу» - «Спартак»

«Кайрат» - «Ордабасы»

«Кайсар» - «Актобе»

«Шахтер»-«Астана»   

Талгат Садыков, Алматы

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления