На Украине наступил день тишины

Zakon.kz Zakon.kz
В соответствии с законодательством ровно в полночь вступил в силу запрет на проведение любой агитации.
На Украине наступил день тишины – последняя пауза перед досрочными выборами в Верховную раду, которые пройдут 26 октября. В этот день полностью запрещена предвыборная агитация, а коммунальные службы должны снять ранее расклеенные в публичных местах предвыборные агитационные материалы. Итоги выборов определят не только состав парламента, но фактически и состав правительства.

В воскресенье, 26 октября, будут выбирать 450 депутатов парламента из более чем трех тысяч кандидатов. Голосование пройдет везде, кроме Донецкой и Луганской республик. Там выборы в Раду не признают, поэтому 2 ноября жители Донбасса проголосуют за свои парламенты и исполнительную власть. Не хотят голосовать за киевскую власть и жители Славянска, который несколько месяцев назад перешел под контроль украинской армии.

Члены избиркомов отмечают, что предстоящие выборы, как и голосование на референдуме, пройдут при максимально возможно явке – люди устали от войны и надеются, что с избранием новых органов власти боевые действия прекратятся. Бюллетени для голосования уже отпечатаны. Сейчас их развозят по территориальным комиссиям. Организаторы постарались сделать выборы максимально открытыми: следить за законностью будут и международные наблюдатели. Представители ОБСЕ и еще нескольких стран уже высказали намерение посетить Донецк и Луганск 2 ноября.

Что касается выборов в Раду, то по данным социологов, за три дня до голосования от 20 до 30% избирателей пока не определись окончательно, пойдут ли на выборы и за кого станут голосовать. По числу официально выявленных нарушений законодательства нынешняя предвыборная кампания была одной из самых "грязных". Как сообщил за три дня до выборов министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, властями возбуждено 227 уголовных дел в отношении нарушителей.

Большая часть нарушителей – 60% – это кандидаты-самовыдвиженцы, баллотирующиеся по одномандатным округам. По числу нарушителей среди партий и объединений лидируют Радикальная партия Олега Ляшко (7%), пропрезидентский "Блок Петра Порошенко" и "Батькивщина" Юлии Тимошенко (по 5%), объединивший часть бывших депутатов-регионалов "Оппозиционный блок" (4%). На долю возглавляемого Арсением Яценюком и Александром Турчиновым "Народного фронта" приходится 2% нарушений, к еще 9% нарушений причастны члены избирательных комиссий, пишет ТАСС.

Как сообщали Дни.Ру, в преддверии выборов депутатов Верховной рады Украины эксперты сообщили, что голоса избирателей покупаются кандидатами по цене от 50 до 500 гривен (160–1600 рублей). Оплата зависит от региона. Примечательно, что в этом году цена за голос ниже, чем была два года назад.

Голосование будет проходить 26 октября с 08:00 до 20:00. Предварительные результаты выборов в Верховную раду, как ожидается, будут известны уже в ночь на понедельник, 27 октября. Окончательные результаты голосования ЦИК должен обнародовать до 10 ноября.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления