Казахстан и Россия согласуют единую методику оценки ущерба от падения Протон-М

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время ведутся переговоры по выплате ущерба от июльской аварий на космодроме Байконуре. 
24 ноября состоится очередное заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», на котором будут рассмотрены вопросы согласования единой методики оценки суммы ущерба от падения ракеты-носителя «Протон-М» в июле прошлого года.

Об этом сегодня в интервью корреспонденту Казинформа сообщил заместитель акима Кызылординской области, специальный представитель Президента РК на комплексе «Байконур» Серик Кожаниязов.

«Заседание запланировано на 24 ноября с участием первых заместителей Премьер-Министров двух стран Бахытжана Сагинтаева и Игоря Шувалова. Будет обсужден круг вопросов, связанных с эксплуатацией, содержанием комплекса Байконур в будущем, в том числе будет рассматриваться вопрос по согласованию методики оценки ущерба при падении ракеты-носителя «Протон-М», - сказал он.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по выплате ущерба от июльской аварий на космодроме Байконуре. Серик Кожаниязов подчеркнул, что из-за разных экологических норм в законодательствах двух стран, системы оценки ущерба также разнятся.

«Суммы ущерба с двух сторон выдвигаются разные, потому что методика оценки ущерба разная. Были такие пробелы. Сейчас ведется работа по созданию единой методики, если в будущем, не дай Бог, такое  повторится. В настоящее время идет разговор о выплате ущерба, но какая сумма - это предмет для обсуждения. По дате выплаты также пока еще рано говорить», - отметил он.

Замакима также подчеркнул, что Россия постепенно начала сокращать пуски ракет-носителей «Протон-М». «На каждый год согласовывается количество пусков, и они постепенно снижают их. На этот год было запланировано примерно 12 запусков», - добавил он.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС упала 2 июля 2013 года почти сразу после старта. Главной причиной крушения стал человеческий фактор - оборудование было некорректно установлено еще на этапе сборки космического аппарата. Между тем, Казахстан уже оценил ущерб в результате аварии в 13,6 млрд тенге.

 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления