Казахстанскую сборную, вернувшуюся с Паразиады в Корее, достойно встретили на Родине

Zakon.kz Zakon.kz
В алматинском аэропорту чествовали паразиатскую сборную, занявшую 11-е общекомандное место в Инчхоне на турнире паралимпийцев

Несколько часов назад в Алматы из Кореи вернулась паралимпийская сборная Казахстана, выступавшая на 11-х Паразиатских играх 2014 в Инчхоне. Одержав ряд блестящих побед, наши ребята и девушки сделали большой вклад в дело поддержки и популяризации паралимпийского движения в стране, показывая личным примером своим сверстникам во всех уголках родного края, что сила духа может быть сильней недуга, и имея проблемы со здоровьем, можно прославлять родину и вызывать гордость соотечественников.

В Южной Корее паралимпийская сборная Казахстана выступала силами 84 спортсменов и выиграла 24 медали - 7 золотых, 6 серебряных, 11 бронзовых.

Казахстанцы - чемпионы и призеры 11-х летнихПараазиатских игр:

«Золото» - трехкратный чемпион в личном первенстве Ануар Ахметов -  (плавание. 100 м на спине, 200 м комплекс, 100 м брасс), Дмитрий Ли (плавание. 400 м вольный стиль), Бекжан Есиркепов, Андрей Афанасьев, Ануар Ахметов, Алибек Уакпаев (плавание. Эстафета 4х100 комбинированная и 4х100 вольным стилем), Зульфия Габидуллина (плавание. 50 м вольный стиль).

«Серебро» - трижды в личном первенстве Ануар Ахметов (плавание. 50 м.вольный стиль, 400 м вольный стиль, 100 м вольный стиль), Ардак Отарбаев, Айдана Бегленова (спортивные танцы на колясках. комби-стандарт, 1 класс), Ардак Отарбаев, Карлыгаш Тынабекова (спортивные танцы на колясках, дуэт стандарт, 2 класс), Андрей Афанасьев (плавание. 100 м брасс).

«Бронза» - трижды в личном первенстве Дмитрий Ли (плавание. 50 м вольный стиль, 100 м вольный стиль, 100 м баттерфляй), Мансурбек Ибрашев (плавание. 100 м вольный стиль), Андрей Афанасьев (200 м комплекс), Ардак Отарбаев, Айдана Бегленова (спортивные танцы на колясках. комби латина 1 класс), Аманат Калкаев (легкая атлетика. 200 м, 100 м), Оксана Митякова ( плавание. 50 м баттерфляй), Ануар Ахметов (плавание. 100 м баттерфляй), Сергей Кинах, Сиязбек Далиев, Руслан Утебалиев, Дмитрий Ли (эстафета 4х100, вольный стиль).

В алматинском аэропорту к встречающим сборную с удовольствием присоединялись ожидающие других рейсов. То и дело к медалистам соревнований в Корее подходили незнакомые люди, с просьбой о фотографии и автографе. Люди искренне выражали свое отношение к нашим атлетам, не сломившихся ни телом ни духом, оказавшимися способными поднять в небо флаг родины. Олимпийские чемпионы по боксу и греко-римской борьбе (Ермахан Ибраимов и Юрий Мельниченко) посчитали нужным лично поприветствовать героев, приехав задолго до приземления рейса из Кореи. Все это время наши олимпионики пытались перенести внимание журналистов и зевак к нашим паралимпийцам. Ермахан Ибраимов в частности отметил:

- Этим ребятам, сотворившим спортивные подвиги, нужно дарить не простые подарки. Каждый из них заслуживает отдельного коттеджа, как минимум и пенсии от государства. Они должны получать больше, чем члены других национальных сборных, участвующих в соревнованиях среди здоровых спортсменов. Это отличный пример мужества не только для детей с различными проблемами со здоровьем, но и для всех казахстанцев. Вторит ему в этом и Юрий Мельниченко: - Трудно передать словами наше уважение к этим ребятам и девчатам. Пусть не все смогли взойти на пьедестал почета, но каждый из них может смело вносить само участие в соревнованиях подобного уровня - в главное достижение в жизни.

Галина Владимировна Ванина, вице-президент Паралимпийского комитета РК, государственный тренер по паралимпийскому спорту подытожила благодарность от лица сборной команды страны:

- Хочу поблагодарить вас всех за такую встречу. Всех, кто поддерживал нас в период подготовки и оказывал максимальное содействие. Внимание государства и «Самрук-Казына» позволили нам составить конкуренцию в ряде дисциплин, благодаря полноценным учебно-тренировочным сборам, приведшим к заметным результатам. Мы показали, что если государство обратит на нас внимание, то способны продемонстрировать высокие результаты.

Один из призеров турнира в легкой-атлетике Аманат Калкаев отметил высокий уровень состязаний, где представители Китая, Японии, Кореи по праву доминировали во множестве дисциплин. Нашим пловцам пришлось установить несколько рекордов, чтобы добраться до золотых медалей, а все вместе эти показатели дают надежду на успешное выступление на паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, на что нацелены наши спортсмены. Стоит еще раз отметить, что их не сломили заболевания, одно название которых вводит в ступор, и они нашли в себе силы встать в один ряд с лучшими сынами и дочерьми Казахстана.


Кайрат Сатбек, фото Жусипа Даулетова, Алматы   

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления