Достань лидера (Итоги 2-го дня чемпионата Казахстана по конькобежному спорту)

Zakon.kz Zakon.kz
Обзор 2-го дня ЧРК по конькобежному спорту глазами корреспондента sport.zakon.kz.
Чемпионат Казахстана по конькобежному спорту продолжается. Второй день не принес сенсаций, но дал множество поводов для размышлений. Параллельно в Павлодаре проходит «Смертельная схатка", целиком и полностью захватившая внимание не только зрителей, но и спортсменов. "Казахстан барысы" сегодня способен собрать стадион даже без привлечения супер звезд. Что делать конькобежцам, чтобы собрать трибуны даже при условии бесплатного входа?


Как пелось в одной одной хорошей песне: "Это нужно для шоу, это нужно для денег". Двух этих компонентов и не хватает конькобежному спорту. Речь не только о казахстанской модели. После того, как голландцы выиграли в Сочи 28 олимпийских медалей, мировое сообщество задумалось: "а не пора ли что-то менять?". Кому нужен олимпийский вид спорта, в котором побеждает одна страна?
Международная федерация конькобежного спорта в новом сезоне начала переигрывать правила. В новой ситуации акцент делается на условиях, способных вывести в призеры спортсменов-загадок.

Так, теперь победитель на дистанции 500 метров будет определятся не по сумме двух дистанций, а по результатом одного старта. Это значит спортивный принцип уступает случайному фактору. Как говорил Роман Креч на олимпиаде: "Сбегать дистанцию так, чтобы соперники замандражировали". Разумеется, по сумме двух дистанций сделать это сложнее. Значит, элемент неожиданности возводится в ранг приоритетного фактора. Появление в программе Чемпионате мира масс-старта преследует те же цели. Главное - "стрельнуть".

Чемпионат Казахстана, проходящий при пустых трибунах, очередной повод задуматься: "Что идет не по плану?". Ответ напрашивается сам собой. Нет интриги. Областные сборные не в состоянии подготовит молодых спортсменов должным образом. Никто из молодых не может прямо сейчас составить конкуренцию лидерам сборной. Второе объяснение низкого уровня турнира - сам формат чемпионата. В новом году казахстанская федерация конькобежного спорта всерьез намерена поработать над форматом главных казахстанских стартов. Теперь в рамках Чемпионата планируется на дистанции выпускать только лидеров. Претендентов будут также как и на Кубках мира запускать отдельной группой. Это позволит увеличить зрелищность турнира, и повысить конкуренцию. Дополнительная мотивация еще никому не мешала. Хочешь бежать в группе сильнейших - работай на тренировках, работай на промежуточный стартах. Глядишь, и Кубки Казахстана станут интереснее: есть причины бежать быстрее...
В программе субботнего дня чемпионата Казахстана с интригой было сложно. Как мы и предполагали 10 000 метров лидеры сборной не побежали, подарив чемпионство молодым, предпочитая сохранить силы и здоровье. Бабенко и Баклашкин уже давно не мальчики...
Зато 1000 метров выдалась на заглядение. У женщин весь вопрос заключался в отрыве Айдовой от основной группы. Разумеется, Екатерина выиграла.
С ее секундами надо на чемпионат мира выезжать прямо сейчас.

У мужчин 1000 метров в плане определения победителя была не столь очевидна. Конечно, Кузин исключительно хорош. Особенно на втором круге. Если бы проводились Олимпийские игры, в которых давали награду по результатам второго круга, Денис был бы безоговорочным лидером. Но, увы, нужно побеждать еще и по итогам разгона, да и всей дистанции в целом.
Радует, что в обойму вернулся Федор Мезенцев. Алматинец практически достал Кузин по секундам. Почти не считается, но что значит "практически достал", когда речь идет о чемпионе мира? Это значит, что Мезенцев сегодня снова конкурентоспособен. На фотоотчете с чемпионате Казахстана легко читаются все эмоции: Кузин доказал, что он лучший. Мезенцев доказал, что он в обойме. Третье место занимает Станислав Палкин, и он тоже улыбается, он подтверждает статус молодого прогрессирующего таланта. В это время Александр Жигин оказывается вне числа призеров как на 1000, так и на 500 метров.
Завтра в программе 1500 метров и командная гонка. Есть возможность либо реабилитироваться, либо утвердить новый тренд. В лице Палкина мы получаем новое имя. Значит, не все потеряно. Если есть новые имена, значит есть перспективы, есть конкурентная борьба.

Завтра мы рассчитываем получить комментарии активных участников первенства. Вопросов накопилось немало. И один это факт радует: конькобежный спорт в Казахстане может быть предметов для обстоятельного разговора.


Игорь  Березин,  Астана


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления