В Казахстане, возможно, подорожает подсолнечное масло

Zakon.kz Zakon.kz
Из-за дождей аграрии Восточно-Казахстанской области не могут завершить уборочную кампанию.
В Казахстане, возможно, подорожает подсолнечное масло. Но это связано не с инфляцией, а с плохой погодой. Из-за дождей аграрии Восточно-Казахстанской области не могут завершить уборочную кампанию. На полях остается более половины всего урожая семян подсолнечника. 

Едылгазы Искаков - начинающий аграрий. Год назад он арендовал 223 гектара земли и засеял ее семенами подсолнечника. Дело обещало неплохую прибыль, но погодные условия подкачали.  Едылгазы успел убрать 50 гектаров, а  затем начались обильные дожди, почва размокла, и техника  теперь простаивает. 

ЕДЫЛГАЗЫ ИСКАКОВ,ТОО "Ушаново Астана":
- С риском будем убирать, с большой влажностью, и на сушку очень большие потери. Потом, чтобы до кондиции досушить это, надо не один раз пропускать, а по три, а это, естественно, большие потери.

В таком же положении десятки восточно-казахстанских аграриев. Из засеянных подсолнечником почти 400 тысяч гектаров земли успели убрать только 133.   Проще говоря, на полях могут сгнить 65 процентов всего урожая.  И это при том, что Восточно-Казахстанская область -  основной производитель масличных культур в стране. В прошлом году больше половины всего урожая подсолнечника было собрано именно здесь. 

ТЛЕУБЕРДЫ КАЛИХИН, руководитель отдела ГУ "Управление сельского хозяйства ВКО":
- Товаропроизводители  терпят убытки. Во-первых, есть угроза не убрать часть своих посевов, а во-вторых, дополнительные затраты понесут. 

Подобная ситуация уже была в 2000 году. Тогда осадки так и не дали завершить уборочную, и урожай замерз. Метеорологи и в этот раз утешительных прогнозов не делают: погода на востоке страны всегда отличалась непредсказуемостью. 

НАДЕЖДА ГОВОРКОВА,  инженер-синоптик ВК филиала "Казгидромет":
- Устойчивая, не сухая осень, какая нравится многим. Пока на пару дней в равнинной части области снег маловероятен, но в горах уже снег выпадал.

Тем временем, чтобы не допустить гибели урожая, Минсельхоз выделил дополнительно 3000 тонн дизельного топлива на просушку семян. А аграрии признают:   дополнительные затраты на хранение семян подсолнечника вызовут его удорожание. И значит, вырастет в цене и само подсолнечное масло, халва, семечки.  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления