Под Астаной продолжается борьба с самозахватчиками

Zakon.kz Zakon.kz
Акимат намерен продолжить работу по сносу самовольных построек. 
Отметим, на прошлой неделе акимат района впервые начал снос незаконно – построенных строений на захваченных землях. В итоге под горячую руку местной власти попали сразу двадцать строений, что вызвало волнения и протестное настроение среди владельцев участков, считающих себя правыми. 

Заместитель акима Целиноградского района Алма Айткужинова рассказывает: 
– В ауле Коянды на земельном массиве площадью в 23,9 га с 2007 года 167 раз были случаи незаконной самовольной застройки гражданами – переселенцами из Китая и Монголии. Они в соответствии с законом РК «О миграции» (ст. 16) по прибытии в Казахстан получили статус оралмана, были распределены по квоте в различные области республики с предоставлением арендного жилья либо жилищного пособия, трудоустройством и получением различных льгот. Но им хочется жить под столицей. К тому же есть мошенники, которые, пользуясь спросом, предлагали участки по сходной цене. Но в соответствии со ст. 244 ГК РК лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности, а сама самовольная постройка подлежит сносу. Поэтому акимат района ведет работу по разрешению спорных вопросов в судебном порядке. На сегодня судом вынесено 66 решений об истребовании земель из чужого незаконного владения в ведение государства и сносе незаконно возведенных строений, 6 заявлений находятся в производстве районного суда.

Как отметила замакима района, еще в 2005 году для упорядочения хаотичной застройки оралманами территории аула Коянды был разработан генеральный план, предусматривающий расширение границ данного населенного пункта на 96,0 га, то есть это 582 земельных участка. В итоге 144 застройщика прошли процедуру легализации, 438 гражданам земельные участки предоставлены в установленном законодательством порядке решениями местного исполнительного органа. Но сегодня еще имеются 37 незаконных строений, застройщикам разъяснено их право обратиться в суд для того, чтобы узаконить здания на не принадлежащих им земельных участках. 

К примеру, за зданием мечети самовольно было захвачено восемь земельных участков, в 2012 году они были предоставлены ОО «Жана Кадам». Но земля предоставлена с нарушением, и право землепользования отменили. Гражданам запрещается пользоваться этими государственными земельными участками. Но в течение последних трех месяцев 2014 года, несмотря на неоднократные уведомления акимата района, сотрудников РОВД Целиноградского района, инспекторов земельной инспекции Акмолинской области, вопреки судебному решению ведется строительство домов. Как отмечают в акимате, в действиях самозахватчиков усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 186 УК РК – нарушение вещных прав на землю.

В 2014 году начат самозахват и в районе детского сада аула Коянды, и в селе Шубары. 
Для урегулирования вопроса самовольного захвата земель в Акмолинской области создана рабочая группа, принимаются конкретные меры по выходу из сложившейся ситуации. Самозахватчиков предупреждают о недопустимости ведения строительства без правоустанавливающих и разрешительных документов и необходимости демонтажа незаконных построек в срок до 10 октября 2014 года. Но все тщетно. И акимату пришлось прибегнуть к такой непопулярной в народе мере, как снос нежилых строений и фундаментов в районе новых самозахватов. Хозяев оставшихся строений предупреждают снова о сносе.

Акимат намерен продолжить работу по сносу самовольных построек. По ходу инициируется возбуждение уголовных дел в отношении нарушителей вещных прав на землю. 

– Хотелось бы обратить внимание граждан на лиц, ведущих незаконную продажу и распределение земельных участков, которые берут на себя незаконное право и разрешение на строительство. Среди них Аякоз Шнейдер, в отношении которой уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ст. 177 УК РК), Амангуль Сунгавай, Раш Султанова, Оросхан Нух, ими провоцируется и организовывается незаконное завладение чужих земельных участков и самовольное строение в обход действующего законодательства Республики Казахстан, – продолжила заместитель акима.

В конце прошлой недели, после неоднократных выпадов самозахватчиков, когда были даже нанесены побои заместителю акима сельского округа, водителю погрузчика, разбито стекло погрузчика, в городе Астане в Доме журналистов состоялась пресс-конференция. Ее проводили заместитель акима Акмолинской области Кадырхан Отаров, аким Целиноградского района Малгаждар Таткеев, руководитель управления прокуратуры Акмолинской области Серикжан Кожахметов и другие. Еще раз всем напомнили, что согласно протокольному поручению, данному на совещании с участием Главы государства от 27 сентября 2013 года, в пригородной зоне города Астаны объявлен мораторий по предоставлению прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в населенных пунктах, входящих в 30-километровую зону города Астаны.

В 60-километровой зоне города Астаны предоставление прав на земельные участки осуществляется только в соответствии с утвержденной градостроительной документацией населенных пунктов. 

Прокуратура официально заявила, что вопрос под контролем и каждая попытка самозахвата земель будет пресекаться.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления