Села богатой углеводородами Актюбинской области наконец-то начали газифицировать

Zakon.kz Zakon.kz
После реализации всех запланированных объектов к 2018 году газом будет обеспечена почти половина населения района. 
С первым снегом в аул Карабутак Актюбинской области пришло голубое топливо. Эта весть порождает зависть у их соседей. Большинству населения региона, где добывается нефть и вдоволь природного газа, все еще приходится на зиму запасаться углем и соляркой, делать во дворах запасы дров или покупать газовые баллоны для приготовления пищи. 

Жителям села Карабутак, где проживает почти две с половиной тысячи человек, наконец-то повезло. Когда-то оно было главным в Айтекебийском районе. Но после объединения с соседним – Комсомольским утратило статус райцентра, а вместе с ним и некоторые привилегии. Теперь, возможно, здесь дела пойдут веселее.

Строительство подводящего к населенному пункту газопровода протяженностью семьдесят один километр было завершено в прошлом году. И вот только закончилась работа по прокладке внутриквартальных труб длиной почти сорок два километра. На эти цели из областного бюджета было выделено 270 млн тенге. Общая стоимость проекта составила 1 млрд 606,7 млн тенге, основная сумма поступила из республиканского бюджета. 

Этим процесс газификации Айтекебийского района не завершается. Разработана проектно-сметная документация по строительству подводящего газопровода к райцентру Комсомол, что обойдется значительно дороже – более 2 млрд тенге понадобится для того, чтобы протянуть еще семьдесят девять километров труб в последующие два года. Кроме того, в государственной казне предусмотрены средства для разработки необходимой документации по газификации отдаленных сел Акколь, Аралтобе и Жамбыл. 

После реализации всех запланированных объектов к 2018 году газом будет обеспечена почти половина населения района. 
В эти дни большая радость пришла и в село Бескоспа Алгинского района. Оно расположено в двадцати шести километрах от райцентра и тридцати пяти километрах от Актобе. И здесь наконец-то загорелись газовые конфорки благодаря проведенному газопроводу. Для обеспечения голубым топливом шестидесяти семи дворов с численностью населения 353 человека из областного бюджета был выделен 71 млн тенге. В настоящее время в районе похвастать наличием газа пока могут лишь десять населенных пунктов, где проживает более тридцати тысяч человек. 

По словам акима области Архимеда Мухамбетова, в конце октября ожидается открытие газопровода в селах Маржанбулак и Кайындысай, находящихся вдоль магистрального газопровода Актобе – Хобда. В результате обеспеченность газом в районе составит 81 процент. Есть все основания полагать, что этот показатель в скором времени улучшится, на очереди еще пять сел. 

Всего по итогам этого года будут дополнительно обеспечены газом более двадцати тысяч человек. В текущем году из республиканского бюджета на семь объектов газоснабжения выделено более трех миллиардов тенге, в том числе на строительство подводящих газопроводов к районным центрам Уилского и Иргизского района, газификацию сел Хобда, Карауылкельды, Ульке, Родниковка и Маржанбулак. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления