Выгодно ли вкладывать деньги в акции по программе “Народное IPO”?

Zakon.kz Zakon.kz
«Риски есть всегда»
Карагандинцев призывают участвовать в программе «Народное IPO» и покупать акции национальной компании KEGOC. Раз она государственная, следовательно, финансово устойчивая. А это значит, что бояться инвесторам нечего. Хотя на самом деле риск потерять свои деньги есть всегда.

«Мы только выиграем»
В минувшую среду, 15 октября, в здании областного филиала партии «Нур Отан» для карагандинцев проводили финансовой ликбез. Специально нанятые тренеры рассказывали собравшимся о программе «Народное IPO». Правительство разработало ее по поручению главы государства. Президент нашей страны подчеркнул, что пришло время рядовым казахстанцам становиться совладельцами крупных национальных компаний и получать от них прибыль.

- Программа «Народное IPO» преследует несколько целей, – объясняет тренер и сотрудница инвестиционной компании «Фридом финанс» Тамара Кулинич. – Во-первых, чтобы каждый гражданин Казахстана научился работать на фондовом рынке. Во-вторых, чтобы наши крупные национальные компании получили мощную финансовую поддержку от своих граждан. И в-третьих, чтобы казахстанская фондовая биржа развивалась и стала одной из сильных, наряду с нью-йоркской и лондонской.

Программа «Народное IPO» заработала два года назад. Тогда правительство выставило на продажу акции компании «КазТрансОйл». Уже в следующем месяце на биржу выйдет «KEGOC». В планах государства поделиться с народом акциями таких компаний, как «Самрук-Энерго», «Казахстан Темир Жолы», «КазТрансГаз», «Казмортрансфлот», «Казатомпром» и «КазМунайГаз». Возможно, в этот список попадет и национальный авиаперевозчик – компания «Эйр Астана». Правда, окончательно это не решено. Программа рассчитана до 2022 года.

- Принцип для всех один: правительство выставляет на продажу акции только финансово устойчивых компаний, – говорит Тамара Кулинич. – Поэтому мы с уверенностью процентов на 90 можем говорить, что, вложив деньги в ценные бумаги этих компаний, только выиграем. Потому что они со 100-процентным участием государства. Их поддерживает государство и их услуги будут востребованы всегда.

Доход выше банковского
Многих карагандинцев уже можно назвать опытными инвесторами. Известно, что больше 34 тысяч жителей нашей области стали владельцами акций компании «КазТрансОйл». Их стали продавать в начале ноября 2012 года. Тогда правительство выставило на программу «Народное IPO» 10 процентов от общего количества простых акций, то есть больше 38 миллионов штук. Стоимость одной ценной бумаги стала известна за неделю до первичного размещения, ее зафиксировали на уровне 725 тенге. Надо сказать, что народные акционеры не прогадали. За два года ценные бумаги «КазТрансОйла» значительно выросли в цене.

- Если одна акция, когда ее покупали два года назад по программе «Народное IPO», стоила 725 тенге, то сегодня ее цена составляет около 1050 тенге, – рассказывает Тамара Кулинич. – Теперь же ее стоимость меняется практически ежедневно.

Получается, что те, кто продал свои акции, получили доход до 44 процентов. Правда, при этом нельзя забывать о дивидендах. Их в июле нынешнего года получили те инвесторы, которые не успели сбыть свои ценные бумаги. Компания «КазТрансОйл» отдала своим инвесторам 41,9 миллиарда тенге. Размер дивиденда на одну акцию – 109 тенге. Получается, что доходность составила 15 процентов. Это выше, чем максимальная процентная ставка по депозитам банков. Сейчас она не превышает 10,5 процента годовых. Возможно, что в следующем году акционеры получат еще больше. Поскольку национальным компаниям рекомендовано направлять на выплату дивидендов не меньше 40 процентов от своей прибыли.

Сколько будут стоить акции компании «KEGOC», которая участвует во втором этапе программы «Народное IPO», пока неизвестно. Информация об этом появится в ноябре. Цену устанавливает совет директоров фонда национального благосостояния «Самрук Казына». Правда, желающие купить ценные бумаги казахстанской компании по управлению электрическими сетями уже могут подавать заявки. Для этого необходимо выбрать брокерскую компанию или трансфер-агента, которым у нас является «Казпочта», и заключить с ними договор. Когда объявят о старте программы, потенциальному инвестору нужно будет дать команду о покупке нужного количества акций своему брокеру. После этого в течение 10 дней надо будет заплатить за них деньги.

Акции на пенсию
Публика, присутствовавшая на лекции о программе «Народное IPO», не впечатлилась перспективами инвестирования в акции национальных компаний. Карагандинцы интересовались у тренеров, где будут храниться вложенные ими деньги и есть ли гарантии, что они не пропадут. Видимо, помнит еще народ финансовую пирамиду «МММ» и развал некогда процветающего «Валют-Транзит Банка».

- Все деньги инвесторов хранятся в центральном депозитарии при Нацбанке, – объясняет второй тренер, которая является директором карагандинского филиала инвесткомпании «Фридом финанс» Светлана Тулепбекова. – Они отделены от собственных средств предприятия. Это их защита. Но при этом я хочу сказать, что риски есть всегда. Да, национальные компании могут в любой момент обанкротиться. Но правительство страхуется, поэтому оно выставило на IPO именно те предприятия, которые приносят хорошую прибыль. И без рисков нельзя. Риски, когда мы храним деньги дома: под матрацем или в шкафу. Их «съедает» инфляция. Когда в долг даешь, тоже рискуешь. Мы храним деньги на депозитах. Здесь тоже есть риск. Ведь застрахованы только те клиенты банков, вклады которых не превышают 5 миллионов тенге. Если банк разорится, то им вернут только эту сумму, а свыше – нет.

- Могу ли я вложить в акции свои пенсионные сбережения? – спросил мужчина из зала.

- Хороший вопрос! Нет, конечно! – ответила Светлана Тулепбекова. – Наши пенсионные накопления неприкосновенны. Вы прекрасно знаете, что из фонда нельзя взять деньги ни на кредит, ни на ипотеку. Это наши деньги на старость. Когда мы выйдем на пенсию, мы будем на них жить.

- Почему тогда пенсионные фонды могут вкладывать наши деньги? – уточнил потенциальный инвестор. – Получается, нам самим нельзя, а им можно!

- В пенсионном фонде деньги должны работать, а вкладчик – получать инвестиционный доход, – объясняет тренер. – Если будут финансовые проблемы, инфляция, то ваши доходы уйдут в минус. Вот для того, чтобы спасти наши деньги от инфляции, чтобы сохранить инвестиционный доход, пенсионному фонду разрешили участвовать в программе «Народное IPO».

Финансовый ликбез закончился, и публика стала расходиться. Обсуждая между собой перспективы капиталовложений, люди негромко произносили такие слова, как «надувательство» и «лохотрон». «Мы это уже проходили, когда в 90-х ПИКи покупали!» – сказала одна женщина другой, покидая зал.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления