В Кызылорде обсудили вопросы борьбы с незаконным сбором солодки

Zakon.kz Zakon.kz
Поэтому акимам аульных округов, районов была поставлена задача постоянно проводить мониторинг земель, искать используемые не по назначению, проводить разъяснительную работу по этому вопросу.
На прошедшем совещании под председательством акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева говорили об увеличившейся добыче солодкового корня браконьерами и предполагаемыми методами борьбы с этим промыслом.

По заключению Института ботаники и фитоинтродукции Министерства образования и науки РК, согласно государственному кадастру растениеводства в год в регионе можно собирать 3378 тонн солодки.

В Кызылординской области солодковый корень широко распространен, но до недавних пор не привлекал особого внимания. В последнее же время нечистые на руку люди, узрев коммерческую выгоду от продажи этого растения, стали нелегально собирать его, в буквальном смысле перепахивая землю, и продавать за рубеж. Хотя согласно ставке, определенной областным маслихатом, за 1 килограмм собранной солодки нужно заплатить государству 200 тенге.

Согласно данным ДВД области за 9 месяцев 2014 года в области зарегистрировано 39 случаев незаконного сбора этого ценного растения, из них 3 – в Сырдарьинском, 27 – в Шиелийском, 7 – в Жанакорганском районах и 2 – в Кызылорде.

Оказалось, что и некоторые крестьянские хозяйства, получившие землю для разведения скота или развития растениеводства, начали также незаконно добывать на ней корни солодки, чем, помимо прочего, наносят вред окружающей среде. Выяснились примеры, когда землепользователи отдавали свои участки с готовой инженерной планировкой в аренду без всяких документов третьим лицам. А те занимались все той же добычей ценного корня.

Поэтому акимам аульных округов, районов была поставлена задача постоянно проводить мониторинг земель, искать используемые не по назначению, проводить разъяснительную работу по этому вопросу.

Также участники совещания отметили, что необходимо повысить штраф за использование земель не по назначению хотя бы до 1000 МРП (сейчас он составляет 15 МРП, или 25 969 тенге), поскольку сегодня нарушители спокойно выплачивают небольшую сумму и дальше продолжают заниматься незаконным делом.

Аким области Крымбек Кушербаев, подводя итоги совещания, подчеркнул, что руководство области сделает все возможное со своей стороны, чтобы не растерять богатство. Потомкам нужно оставить хорошую плодородную землю для выращивания необходимых региону культур. А потому с нарушителями необходимо жестко бороться. Подготовлен проект постановления о временном наложении запрета на вывоз солодки за пределы республики, но его принятие задерживается.

– Нам необходимо в первую очередь разработать четкий алгоритм действий по этому важному вопросу, чтобы все отрасли работали сообща в этом деле, – отметил руководитель региона.
Были даны поручения руководителям соответствующих управлений, ведомств, акимам районов, а в декабре нынешнего года будет заслушан отчет о проделанной работе.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления