В память о погибшем Тамирлане в Актобе запустили в небо тысячу шаров

Zakon.kz Zakon.kz
«Мы требуем найти того, по вине которого погиб ребенок», - говорили актюбинцы пришедшие поддержать акцию.
В парке первого президента актюбинцы стали собираться уже в 10 часов утра, приходили семьями, на площади собрались сотни людей. Волонтеры также собирали с пришедших деньги на памятник Тамирлану, потом передали все средства родителям ребенка. Художница-оформитель Руслана Никонова вместе с супругом привезли баллон с гелием для надувания шаров, сами шары продавали по 100 тенге, в то время как в магазинах их цена от 160, часть денег после продажи шаров они отвезли родителям Тамирлана.

- Просто неудобно людям покупать шары в магазине, потом толкаться с ними в автобусах. Для удобства мы решили все делать на месте, - рассказывает Руслана. - Мы продавали шары по себестоимости. Я пыталась подключить к акции другие магазины, торгующие шарами, но не все отнеслись к этому с пониманием. Сама я с самого начала следила за поисками мальчика, распространяла по соцсетям ориентировки, до последнего дня надеялись, что мальчик жив, что все обойдется. Огорчает то, что пока одни днями и ночами искали ребенка, другие распространяли слухи один ужасней другого, мы как могли, старались убеждать актюбинцев не верить им.

После 11 часов воздушные шары запустили в небо. В парке были родственники Тамирлана, они горячо благодарили актюбинцев за моральную и материальную поддержку.

- Мы прочесывали все районы, полиция координировала наши движения, - рассказывает студент университета им. Жубанова Саламат Болатов. - Такого исхода никто не ожидал. Тысячи актюбинцев участвовали в поисках. Эта трагедия показала, что у нас нет чужого горя, чужих детей, что мы действительно единая нация. Маленький Тамирланчик объединил нас всех.

После запуска шаров актюбинцы долго не расходились. Многие возмущались, что никто не пришел из руководства ДВД и акимата.

- Это горе для всего города. Мы требуем, чтобы полиция расследовала это дело, - говорит актюбинка Зару Балгазина. - Чтобы весь город знал о том, что случилось на самом деле. В груди такая боль, ее словами не передать, у кого могла подняться рука на ребенка. Давайте всем городом будем писать во все инстанции, жаловаться, но этого изверга надо найти. Никто не верит версии полиции, что он сам мог уйти и упасть в воду. Это специально говорят, чтобы не расследовать, чтобы галочку поставить и дело закрыть. Очень не хочется, чтобы это преступление повесили на кого-нибудь другого невиновного. Почему нет никого из ДВД, из акимата, почему они не поддержали эту акцию.

- Мы простые люди, живем на квартире, не богатые, за что нам такое. Тамирлана уже не вернешь, но убийцу надо остановить, иначе он снова может убить ребенка, - говорит мама Тамирлана.

Пришедшие в парк актюбинцы договорились, что в ближайшее время устроят митинг у ворот ДВД, если не будет результатов расследования.

Автор: Юрий ГЕЙСТ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления