Основой коалиции в Верховной Раде будет "Блок Петра Порошенко"

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Порошенко, формирование коалиции начнется 27 октября.
Президент Украины Петр Порошенко заявил в телеэфире, что после состоявшихся выборов основой новой коалиции в Верховной Раде будет "Блок Петра Порошенко".

"Я могу сказать, что вижу "Народный фронт" нашим основным партнером по коалиции. У нас будут предложения для многих, но точно не для "Оппозиционного блока", — отметил глава государства.

По словам Порошенко, формирование коалиции начнется уже в понедельник, 27 октября, передает "Интерфакс". "10 дней более чем достаточно, чтобы закончить все переговоры — и о премьере, и о спикере, и о формировании кабмина", — отметил он. При этом президент Украины не сообщил, кто возглавит правительство: "Я внесу кандидатуру премьер-министра, которую предложит коалиция".

По сообщению издания Lenta.ru, Верховная Рада Украины восьмого созыва избрана, на ее легитимность не влияет отсутствие голосования в ряде округов Донецкой и Луганской областей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в понедельник, 27 октября, замглавы ЦИК Украины Андрий Магера.

«Тот факт, что по одномандатным округам не избраны 27 депутатов из 225, не повлияет на легитимность Верховной Рады. В 1994 году в Верховную Раду второго созыва было избрано 388 депутатов и никто не ставил под сомнение ее легитимность», — отметил Магера, напомнив, что по Конституции Верховная Рада считается легитимной, если избраны не менее 2/3 ее конституционного состава (450 депутатов).

Магера также отметил высокую явку на зарубежных избирательных участках. Наибольшая активность, по его словам, зарегистрирована в Испании и Польше, где проголосовало 26 процентов избирателей. В России из примерно 50 тысяч украинцев, имеющих право голоса, в выборах приняли участие 765 человек (1,5 процента). В целом явка, по данным со 191 из 198 одномандатных округов, составила 52,29 процента, добавил замглавы ЦИК.

В воскресенье на Украине прошли выборы в Верховную Раду. После подсчета 1 процента протоколов по партийным спискам лидирует «Блок Петра Порошенко» с 23,29%, «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка набирает 22,44 процента. Пятипроцентный барьер преодолевают еще пять партий: Радикальная партия Олега Ляшко (10,36 процента), «Батькивщина» Юлии Тимошенко (8,2 процента), «Оппозиционный блок» (7,19 процента), «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового (5,76 процента), партия «Заступ» (5,23 процента).

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления