Житель Западного Казахстана готов обеспечить дома бесплатным электричеством

Zakon.kz Zakon.kz
В своей мастерской он собирает солнечные батареи и ветрогенераторы. 
28-летний Хасан Казиев из Актобе готов обеспечить жилые дома бесплатным электричеством, сообщает Телеканал "24.kz".

В своей мастерской он собирает солнечные батареи и ветрогенераторы. А уже в следующем месяце учитель информатики сможет представить свой проект на международной выставке «ЭКСПО – 2014», которая пройдёт в Канаде.

Солнечные панели и ветрогенераторы молодой программист начал собирать три года назад и первым перешёл на автономное энергоснабжение. Вырабатываемой электроэнергии вполне хватает, чтобы в дачном домике всегда был свет. Позже ощутить на себе прелести «зелёной» энергетики Хасан предложил и местным животноводам.

Хасан Казиев, автор проекта:

- Себе купил первый киловатт солнечных батарей, сам спаял, сделал, попользовался, мне понравилось. Хочу развиваться и поставить на поток. Ищу инвесторов для выполнения больших проектов.

Начинающий бизнесмен готов обеспечить бесплатным электричеством не только сельчан, но и городских жителей. Солнечные панели американского производства работают круглый год, а мощность такого ветрогенератора - 1600 ватт. Агрегат способен обеспечить электроэнергией небольшой частный дом.

Хасан Казиев, автор проекта:

- Зависит от того, сколько у них электрических приборов, всё это точный расчёт, ориентировочно можно сказать там, полтора - два миллиона, но я могу внести предложение, как экономить электроэнергию, чтобы был оптимальный вариант, чтобы было и дешево и на много лет.

Бауыржан Даркулов, представитель палаты предпринимателей Актюбинской области:

- У нас есть компании, которые устанавливают крестьянским хозяйствам солнечные батареи, но все эти компании неместные. Со следующего года мы хотим привлечь данного предпринимателя, чтобы он ставил солнечные батареи нашим крестьянам. 28-летний актюбинец мечтает выиграть грант в конкурсе бизнес-идей «Атамекен Startup». Недавно Хасану предоставили еще одну уникальную возможность воплотить свой проект в реальность. В составе казахстанской делегации он отправится в Торонто, где представит свои разработки на международной выставке «ЭКСПО–2014».

Лейла Ауесова, Александр Степаненко

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления