Продукцию с изображением «Акорды», Мажилиса и Сената могут изъять из продажи

Zakon.kz Zakon.kz
Управление делами президента Республики Казахстан имеет право отозвать всю продукцию с изображением «Ақорды», «Үкімет үйі», Мажилиса и Сената, изготовленную до регистирации товарного знака. 
Об этом "Радиоточке" рассказали в департаменте по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.
 
«Те организации, которые используют изображение зарегистрированных товарных знаков, должны срочно в гражданском порядке прекратить использование», - пояснил "Радиоточке" директор департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Абзал Естаев.  
 
- А если это изображение использовалось до регистрации товарного знака? Ведь на выпуск той же алкогольной продукции изготовитель получает лицензию?
 
- Они должны прекратить использовать товарный знак.
 
- А то, что до этого выпустили?
 
 - Это уже в гражданском порядке решается. Управделами президента имеет право сейчас полностью запретить продажу, и провести уничтожение по факту его использования. Либо завершить его продажу. Это вопрос гражданского порядка между правообладателем, и тем, кто производил данный вид товара. Это касается и сувенирной продукции 
 
В структурном подразделении Минюста также пояснили, что «принадлежащих кому-либо ещё зарегистрированных товарных знаков  с изображением «Ақорды», «Үкімет үйі», Мажилиса и Сената не имеется». Потому как по закону «О товарных знаках» регистрация новых товарных знаков исключает «наличие сходных или тождественных ранее зарегистрированных товарных знаков».  К тому же, нарушением права владельца товарного знака также признается его несанкционированное использование в общедоступных телекоммуникационных сетях, в том числе и в Интернете. 
 
- А как быть ТВ студиям, выпускающим презентационные фильмы с использованием изображения «Ақорды», «Үкімет үйі», Мажилиса и Сената по коммерческому заказу?

- Если вы снимаете о строительстве тогда, должны получать разрешение от правообладателя. Если, в общем, используете изображение, тогда запрета нет. Но если вы собираетесь регистрировать интеллектуальную собственность на фильм, тогда уже необходимо разрешение
 
- А селфи на фоне Акорды? 
 
- Если вы не собираетесь регистрировать товарный знак с этим изображением или интеллектуальную собственность на него - это не является нарушением. 
 
Абзал Естаев также пояснил, что использование зарегистрированного товарного знака без согласия правообладателя также запрещено в рекламных вывесках, на книжных обложках и любой другой печатной продукции.
 
Айнур Коскина
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления