Главное политическое событие недели – выступление Владимира Путина на Валдайском форуме

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Путина, мир, созданный под влиянием Америки, несет угрозу самому себе.
Главным политическим событием недели стало выступление Президента Путина перед участниками Валдайского клуба. Основной тезис - мир будет и дальше погружаться в хаос, если основные игроки политической арены не поймут необходимость нового мироустройства.

Эту речь Президента наблюдатели сравнили с его выступлением в Мюнхене в 2007 году, но тогда Путин предупреждал об угрозах, с которыми столкнется однополярный мир. Сейчас он констатировал - ружье выстрелило.

По словам Путина, мир, созданный под влиянием Америки, несет угрозу самому себе. Под ударом не только ее противники, но и те, кто готов играть по ее правилам. И отрицать сегодняшнюю необходимость многополярности уже опасно.

Валдайскому клубу уже случалось проводить собрания, когда в международных делах сгущались тучи. Взять хотя бы 2008 год - тогда форум прошел всего через месяц после нападения Грузии на Южную Осетию. Но сейчас в грозовом небе уже сверкают молнии. Столь глубокого раскола в отношении России с Западом не было, наверное, лет тридцать. И при такой погоде выбор места для встречи — в сочинских горах, на базе олимпийского спорткомплекса, вполне мог читаться как своего рода послание.

Для России олимпийский Сочи — несомненно, победный символ. Это и гигантская стройка, и безупречная организация Игр, в успехе которых сомневались западные скептики, и триумф в медальном зачете. Что демонстрирует — Россия может побеждать, несмотря на любые преграды. Но вместе с тем, у олимпийской медали есть еще одна сторона.

С древнейших времен Игры были символом мира. Вот и Россия к противостоянию вовсе не стремится, в своей речи перед участниками Валдая Президент повторил это несколько раз. Но чтобы с кризисом покончить, о его причинах нужно сказать правдиво. Поставить правильный диагноз. А это, объяснил Путин, означает откровенный, а порой и жесткий разговор.

"Прямота и жёсткость оценок нужны сегодня вовсе не для того, чтобы заниматься взаимной пикировкой, а чтобы попытаться разобраться, что же на самом деле происходит в мире, почему он становится всё менее безопасным и менее предсказуемым, почему повсеместно возрастают риски. В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надёжная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьёзно ослаблена, раздроблена и деформирована", - напоминает Президент.

О том, что старые правила игры в мире больше не действуют, говорил и девиз этой встречи. И никто не пытался спорить, что та же ООН не может сегодня решить ни одной серьезной проблемы. Но, по мнению Президента, разрушение правил началось не вчера, а в тот момент, когда единственная оставшаяся на планете сверхдержава решила, что на нее никакие правила не распространяются.

"Холодная война" закончилась. Но она не завершилась заключением "мира", понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители в "холодной войне" решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. Так ведут себя, извините, нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае, в виде мирового господства, мирового лидерства. И вместо того, чтобы им, этим богатством, грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, считаю, что наломали много дров", - считает Владимир Путин.

Эту речь Президента неслучайно сравнили со знаменитой мюнхенской, произнесенной еще в 2007 году. Уже тогда Путин предупреждал об опасности однополярного мира., в котором одна страна считает себя вершителем судеб. С тех пор все стало только хуже. Конфликты в Ливии, Сирии, Египте, появление экстремистского "Исламского государства". Это далеко не полный послужной список претендента на мировое господство.

"Давайте зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире, насколько он справедлив и рационален? Может быть, у нас нет веских оснований волноваться, спорить, задавать неудобные вопросы? Может быть, исключительность Соединённых Штатов, то, как они реализуют своё лидерство, это действительно благо для всех, а их повсеместное вмешательство во все дела в мире несёт покой, благополучие, прогресс, процветание, демократию, и нужно просто расслабиться и получить удовольствие? Позволю себе сказать, что это не так. Это абсолютно не так", - настаивает глава российского государства.

Собравшиеся в зале улыбались шуткам, хотя в целом Президент говорил о вещах абсолютно безрадостных.

"Мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения. За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки, оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом. Многие государства не видят других гарантий обеспечения суверенитета, кроме как обзавестись своей собственной бомбой. Это крайне опасно", - уверен Владимир Путин.

Об этом Путин тоже предупреждал еще в Мюнхене. Соблазн получить оружие помощнее будет только расти. Потому что это одно может отрезвить страну, у которой вошло в привычку не только диктовать другим свою волю, но и свергать неугодные правительства.
"По сути, была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима. У нас потом с вами пройдёт свободная дискуссия - попробуйте кто-нибудь опровергнуть тезис, который только что был мною сформулирован", - предложил присутствующим Президент.

Оспорить эти слова никто так и не решился, а вот Президент во время дискуссии прибег к еще более резким оценкам.
"В чём заключаются проблемы современного мироустройства? Давайте прямо скажем об этом, здесь же все специалисты сидят. Вот мы говорим-говорим, мы похожи на дипломатов. Что произошло в мире? Была биполярная система. Советский Союз развалился, этой мощной силы в виде Советского Союза не стало. Все правила международной жизни после Второй мировой войны писались под биполярную систему. Да, Советский Союз называли "Верхней Вольтой с ракетами". Может быть, но ракет было завались. И были такие яркие политические деятели, как Никита Хрущёв, который сапогом в ООН стучал. И все в мире, прежде всего, в Соединённых Штатах, в НАТО, думали: да ну его на фиг, этого Никиту и иже с ним, возьмут долбанут, ракет у них полно – лучше относиться к ним с уважением.
Советского Союза не стало, возникла какая ситуация и какие искушения – а можно не считаться с Россией, она очень зависимая, прошла трансформацию в ходе развала Советского Союза, будем делать то, что нам хочется, вообще не считаясь ни с какими правилами. Так же ведь, на самом деле, и происходит. Здесь упоминал Доминик и Ирак, и Ливию, и Афганистан, а до этого Югославию. Это что, всё было в рамках международного права, что ли? Что вы нам сказки-то рассказываете? Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет", - заявил Владимир Путин.

События в Крыму и на Украине предсказуемо оказались в центре внимания. И столь же предсказуемо были названы западными гостями причиной сегодняшнего кризиса. Но тут в спор вступил уже Путин. По его убеждению, причина куда глубже — это как раз высокомерие Запада и столь любимые им двойные стандарты.

"Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, не имеют на это право, так же как люди, проживающие, скажем, в Косово. Почему в одном случае белое считается белым, а во втором то же самое белое объявляется чёрным? Чушь, и мы с этим никогда не согласимся.

Я вспоминаю всё время то, что говорили по этому поводу древние. Помните замечательную фразу: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно", - сказал Президент России.
После этой встречи политологи скажут — еще никогда Путин не высказывался столь жестко в адрес Соединенных Штатов. Гостей из этой страны такая откровенность даже слегка уязвила.

"Несколько недель назад господин Обама заявил о трёх вызовах: Эбола, ИГИЛ и Россия, из-за событий на Украине. Сегодня я не услышала о трёх вызовах от вас, а услышала об одной мировой проблеме, которую вы очертили, и эта проблема – США", - сказал один из присутствующих в зале.
"Первое. Я не говорил, что США представляют для нас угрозу. Президент Обама, как Вы сказали, считает Россию угрозой, я не думаю, что США для нас представляют угрозу. Я думаю, что политика правящих кругов, извините, употреблю такой штамп, является ошибочной. Президент Обама упомянул об одной из угроз – это ИГИЛ. А кто помогал вооружать людей, которые в Сирии боролись с Асадом? Кто создавал благоприятный политический информационный климат? Кто подталкивал к поставкам оружия?

Я считаю, что это абсолютно не выверенная, непрофессиональная политика, без опоры на реалии. Надо поддержать цивилизованную демократическую оппозицию в Сирии. Ну, поддержали – дали оружие. А завтра половина боевиков оттуда ушла и перешла в ИГИЛ. Что, нельзя было об этом подумать чуть-чуть пораньше? Мы против такой политики Соединённых Штатов. Считаем, что она ошибочна, наносит ущерб всем, в том числе и вам.

Но не нужно искать виноватых, если сами допускаете ошибки. Нужно, наоборот, подняться над желанием бесконечно доминировать и исходить из имперских амбиций. Не нужно отравлять сознание миллионов людей тем, что другой политики в Соединённых Штатах быть не может, кроме имперской", - пояснил свою позицию Владимир Путин.

А сегодня имперскую политику США проводят даже по отношению к союзникам, которых Путин вновь откровенно предложил называть сателлитами. Поскольку в угоду американским интересам они готовы навредить сами себе. История с санкциями здесь - лучшая иллюстрация.
"Многие считают, что позиция Европы по кризису на Украине может быть объяснена лишь американским давлением. Считаете ли Вы, что позиция Германии может быть объяснена американским давлением?" - поинтересовался болгарский политолог Иван Крастев.

"Что касается санкций, навязаны они или не навязаны, то не мне об этом судить. Лучше вам, наверное, известно, как это все происходило. Но вице-президент Соединенных Штатов, например, не так давно сказал, что им потребовалось серьезно нажать на европейских партнеров для того, чтобы они применили санкции. Это же он сказал, а не я. Значит, все-таки нажимали. Нужны эти санкции европейцам или нет? Думаю, что нет. Ведь под давлением санкций никто никогда, даже малые страны, решений не принимает, а уж такая страна, как Россия, точно не будет под давлением ничего делать, чего бы хотелось тем нашим партнерам, которые пытаются на Россию давить. Это абсолютно контрпродуктивно и не ведет к решению проблем", - ответил Президент.

И в Европе это наверняка понимают. Как и то, что экономические связи с Россией разорвать, в принципе, невозможно. Ведь для этого пришлось бы воплотить в жизнь почти фантастический сценарий - заменить российский газ в Европе американским.

"Если европейцы на это пойдут, это прямой путь к снижению своей конкурентоспособности, потому что это будет дороже, чем наш трубный газ или нефть по нашим трубопроводам или с "коротким плечом" доставки и логистики с месторождений России. Это просто убить свою конкурентоспособность. Это уж не знаю, какой колонией нужно быть Европе, для того чтобы пойти на это. Думаю, что здравый смысл восторжествует и до этого не дойдет", - полагает Владимир Путин.

Правда, один из экспертов выразил опасение, что в нынешних обстоятельствах Россия сама может пойти на разрыв отношений. Вот только Россию он при этом почему-то сравнил с Америкой.

"11 сентября 2001 года я был в Америке. Я наблюдал, как менялась Америка после этого дня. Она стала другой. Она стала более ожесточенной. Упал уровень толерантности. Резко вырос рейтинг Президента. Все стали огромными патриотами. Америка стала вести себя агрессивно во внешней политике и закрываться от мира. Скажите мне, я, наверное, не прав, убедите меня, но мне кажется, что Россия сейчас начинает повторять американские ошибки", - предположил президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

"Я уже говорил в выступлении своем и хочу еще раз повторить: мы сами ни от кого не собираемся закрываться. То, что Россию пытаются закрыть, изолировать – это же факт. Чего там говорить-то? Все об этом говорит. Публично же об этом говорят ваши лидеры: что мы Россию накажем, она за это дорого заплатит, что она будет изгоем – и так далее. Но как будут с таким изгоем решать глобальные проблемы – непонятно, и сами, видимо, понимают, что это невозможно. Поэтому я хочу подтвердить еще раз, что мы не собираемся закрываться, нет такой задачи. Более того, я считаю, что это вредно. А тем, кто пытается это сделать, могу сказать, что это бесполезно, невозможно в современном мире. Еще 40-50 лет назад, наверное, это возможно было, но сейчас невозможно. Такие попытки потерпят, безусловно, неудачу. И чем быстрее наши коллеги это осознают, тем лучше", - ответил Президент.

Вот только готовы ли за океаном прислушиваться к мнению, которое противоречит их представлениям о собственной непогрешимости? Слова об опасности односторонних действий в политике звучали уже не раз, в том числе и семь лет назад, в Мюнхене.
"Нельзя вашу речь сравнить с Мюнхеном-2 по накалу?" - спросил один из слушателей.

"Сравнивать у нас любят всё. Можно и эту сравнить", - согласился Владимир Путин.

"А как вы оцениваете такую, как обвинительную в отношении американцев или примирительную?" - поинтересовался его собеседник.

"Это и не примирительная, и не обвинительная. Это предложение к работе совместной", - пояснил Президент РФ.

"То есть, не будет никаких с ваших сторон резких движений?" - уточнил спрашивающий.

"Если в отношении нас не будет, то и от нас ничего не будет исходить. Мы готовы к любым резким движениям со стороны наших партнеров", - сказал Владимир Путин.

Хотя куда предпочтительнее было бы начать диалог. Президент уверен — поиск новых, более справедливых механизмов в международной политике — задача трудная, но в каком направлении поиск вести, очевидно. Основным правилом должно стать взаимное уважение стран и их готовность учитывать интересы друг друга.
 

Павел Краснов


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления