Число китайцев, приезжающих в Казахстан, удвоилось

Zakon.kz Zakon.kz
С начала года Алматы посетили тысячи китайцев. В основном это деловые поездки. 
На территории Казахстана расположены китайские нефтяные гиганты, крупные газовые, урановые заводы и банки. В минувшую пятницу, 24 октября, китайские дипломаты и предприниматели собрались на правовом форуме.

В этом году Алматы посетили почти 19 тысяч китайцев. Это в два раза больше, чем в прошлом. Китайские компании занимают четвертую часть в нефтедобывающей отрасли Казахстана, и большинство визитов - деловые. Кроме нефти, их интересуют казахстанский газ, уран, химические и минеральные продукты. В Алматы работают и крупные китайские банки. А главная проблема гостей из КНР - визовый режим. Штраф за несвоевременное продление - 74 тысячи тенге. 

«Мы рады участвовать в этом международном форуме. Надеемся обсудить аспекты визового оформления, трудового законодательства, налогообложения, таможенные и брачно-семейные вопросы», - отметил Гао Мэн, старший партнер юридической компании (КНР). 

Между тем гражданами Китая в этом году на территории Алматы совершено 5 преступлений: 4 мошенничества и одна кража, а еще почти 500 административных нарушений. 

«За грубые нарушения миграционного законодательства было привлечено к административному аресту по постановлению Специализированного административного суда Алматы 112 граждан КНР. За 9 месяцев 2014 года было выдворено из страны 4 гражданина КНР. В основном у них несвоевременная регистрация и уклонение от выезда из РК», - сообщил заместитель руководителя Управления миграционной полиции ДВД Алматы Жандос Турысбеков. 

В перспективе инвестиции из Поднебесной будут только расти. Сейчас, по данным китайской делегации, идут переговоры по 10 совместным проектам на 16 млрд долларов. Ожидается реализация еще 30 проектов на сумму более 30 млрд долларов. 

Анар Тастанбекова, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы» 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления