Казахстанские аграрии терпят убытки и нуждаются в финансовых послаблениях, - НПП РК

Zakon.kz Zakon.kz
Особено сложная ситуация с уборкой урожая в Северо-Казахстанской области.
Из-за неблагоприятных погодных условий темпы уборки урожая зерновых и масличных культур на севере республики низкие. Пшеница плохого качества. Особенно сложная ситуация в Северо-Казахстанской области, где в середине октября выпал снег, а до этого непрерывно шли дожди. Местные исполнительные органы, между тем, рапортуют о хороших показателях, сообщает пресс-служба НПП РК.

Сельхозпроизводители, терпящие убытки, не смогут выполнить обязательства перед банками и «КазАгро»; участники программы «Агробизнес-2020» могут быть исключены из нее - опасаются в Национальной палате предпринимателей РК. Ситуация осложнена тем, что банки, традиционно финансировавшие производство зерновых, выражают сомнение относительно собственного участия в весенне-полевых работах в будущем году.

НПП просит Правительство принять меры по сбору реальных данных о ходе уборки урожая и его качественных показателях. В состав комиссии, которая занялась бы этим, предложено включить экспертов НПП, Союза фермеров и Зернового союза Казахстана. Также Нацпалата считает целесообразным:

- выделение в текущем году бюджетных средств на формирование государственных ресурсов семян в объеме не менее 500 тыс. т;
- предоставление семенных суд из данных ресурсов сельхозпроизводителям пострадавших регионов в 2015 году;
- рассмотрение АО «НУХ «КазАгро» возможности отсрочки исполнения обязательств аграриев перед его дочерними компаниями на 2016 год.

По прогнозам экспертов НПП, средняя урожайность составит 8-9 ц/га, или всего не более 11,5 млн т пшеницы в зачетном весе. Экспорт в будущем сезоне, как считают в Нацпалате, не превысит 3,5 млн т. Большая часть урожая низкого качества – 4-5 класса (фуражная пшеница), отмечают специалисты. Особенно они обеспокоены ситуацией в СКО, где значительная часть хозяйств, по результатам независимого анализа, может потерять половину урожая. Поводом к проведению альтернативного исследования, отметим, послужили противоречивые данные от местных исполнительных органов (МИО) и профильных ассоциаций. В частности, в то время как МИО сообщили об уборке на уровне 87% в СКО, аграрии констатировали лишь порядка 50% (в отдельных районах 34%). Как считают в НПП, к искажению информации касательно урожая и его качества МИО подталкивают ненадлежащая подготовка и организация мероприятий по уборке и обеспечению ГСМ в регионах.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления