Регионы РК обогатятся за счет корпоративных подоходных налогов МСБ

Zakon.kz Zakon.kz
Корпоративные подоходные налоги от малого и среднего бизнеса в Казахстане могут передать в местные бюджеты.
Такое предложение сделал вице-министр финансов Руслан Даленов. Он отметил, что крупные регионы от этого только выиграют. Бюджетную политику обсуждали в комитете по финансам сената Парламента. 

"Есть радикальное предложение взять все крупные предприятия и их корпоративные подоходные налоги (КПН) и передать исключительно в республиканский бюджет. А все остальные (МСБ. - Ред.) назвать «прочей экономикой», и пусть поступают в местные бюджеты. И тогда местные исполнительные органы, акиматы, районные, областные, городские, будут заинтересованы в развитии местной экономики, будут создавать условия, собирать налоговую службу и говорить: «Где мой КПН?». Вы знаете, например, налог на транспорт поступает в местный бюджет, и там акиматы активно работают, чтобы налог на транспорт собирался", - сказал Руслан Даленов. 

В конце года Министерство финансов РК проведет обсуждение этого вопроса с руководителями областей. Проверив поступления за последние три года, в ведомстве пришли к выводу, что для многих регионов это будет выгодно. Как распределят корпоративный подоходный налог на уровне районов, пока неизвестно.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления