"Красная повязка"

Zakon.kz Zakon.kz
Байки спортивного журналиста Алима Анапьянова

В шестидесятые годы,  делавший первые шаги в высшей лиге «Кайрат»,  был  неимоверно популярен. Ревели переполненные трибуны центрального стадиона, когда выводил свою команду капитан той легендарной команды под номером десять  Тимур Сегизбаев. Его знали все - рабочие и студенты, школьники и учителя,  врачи и инженеры…Словом те, кто питал любовь к народной игре, а одержимых футболом было миллионы. Один мой закодычный друг детства, с кем вместе гоняли мяч во дворе, поделился тайной. Оказывается Сегизбаеву правой ногой бить запрещено, потому что удар у него смертельный. И мой партнер по команде привел такой пример. Оказывается, когда «Кайрат» гостил в одной из африканских стран, была игра со сборной клубов этого государства. Кайратовцы никак не могли распечатать ворота хозяев. И тренер в перерыве дал совет: бить со всех дистанций и со всех положений. И в одном из моментов, мяч попадает капитану алматинцев. Тимур провел мощнейший удар и вратарь, среагировавший на него, упал и больше не смог подняться. Выбежавшие на поле врачи  констатировали не только смерть, но и то, что в воротах стояла дрессированная обезьяна.  Вот после этого на все матчи, он выходит с красной повязкой на ноге.

 Каково же было наше удивление, когда на домашнюю игру с ташкентским «Пахтокором» он вышел с красной повязкой на правой ноге. Позже эта легенда обросла новыми подробностями. Потому что в том матче с ташкентцами в одном из эпизодов, он так приложился по мячу,  что защитника  соперников увезли на карете «Скорой помощи». Его удары действительно было трудно удержать вратарям. Это отмечали сами киперы.

Много лет спустя я спросил Тимура Санжаровича: «Почему вы в нескольких играх вышли на поле с красной повязкой на правой ноге?»

На что он ответил: «У меня в то время беспокоили колени. И обматывал их специальным материалом и одевал повязку, которую выдали врачи…»

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления