Казахстан и Италия намерены договориться о передаче осужденных

Zakon.kz Zakon.kz
Осужденное лицо может быть передано, если является гражданином той страны, куда передается, приговор является окончательным.
В Сенате парламента РК рассматривают законопроект «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Итальянской Республикой о передаче осужденных граждан», передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, приговор, вынесенный в Казахстане иностранным гражданам, является окончательным.

«Осужденное лицо может быть передано, если является гражданином той страны, куда передается, приговор является окончательным. Когда получен запрос о передаче, период времени по отбывающему наказание к отбытию (на родину) составляет не менее 1 года. На передачу осужденных требуется собственное согласие, или в случае его ограниченной дееспособности необходимо согласие его законного представителя. Деяние, за которое вынесен приговор, является преступлением в соответствии с законодательствами обеих наших государств. Оба государства должны быть согласны на передачу», - сказал Меркель. 

Заместитель генерального прокурора Казахстана отметил, что в передаче иностранного осужденного может быть отказано, если любая из сторон решит, что это причинит вред суверенитету и безопасности государства. 

«Это типовой договор. В этой области уже заключены и ратифицированы нами договора с Азербайджаном, Туркменией, Украиной, Китаем, Турцией, Испанией. В настоящее время ведем работу по таким же договорам с Ираном, Вьетнамом, Саудовской Аравией, Бразилией, Венгрией, Тайландом, ОАЭ», - уточнил Меркель.

Принятие данного законопроекта, по словам Меркеля, дополнительных затрат не повлечет.

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления