Почему казахстанцы становятся строителями китайского коммунизма?

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня Китай представляет для молодежи прекрасную перспективу получить недорогое и качественное образование. 
В последние 10 лет казахстанцы начали открывать для себя Китай. Сначала в Поднебесную стали приезжать наши студенты, многие из них остаются там работать и жить. По самым скромным оценкам, сейчас в Китае находятся десятки тысяч казахстанцев, некоторые из которых вероятнее всего останутся в срединной империи на постоянное место жительство. Почему казахстанцы становятся строителями китайского коммунизма, попробовал разобраться автор LS Виктор Сапожников. 

Как правило, для большинства казахстанцев жизнь в Китае начинается с учебы. Китай – это вам не Россия, Казахстан и даже не Болгария, здесь для полноценной работы и жизни русским языком не обойдешься, надо знать китайский. По словам студентов, проходивших обучение в Поднебесной, по качеству образования местные вузы уже обогнали казахстанские университеты. В TOP-100 лучших учебных заведений за последние годы уже успели попасть несколько китайских альмаматер. Да и стоимость образования они предлагают достаточно демократичную от 2 тысяч долларов в год, при этом диплом будет котироваться по всему миру. — В Китае я обучалась всего полгода, проходила языковую практику, — рассказывает Мария Козарук, — всего обучение, плюс проживание в комфортной двухместной комнате и питание обошлось мне в 160 тысяч тенге. 

Сравнивая качество образования в Казахстане и Китае, с сожалением приходится констатировать, что китайские вузы сильнее наших. После успешного изучения китайского языка и получения образования, многие казахстанские специалисты имеют возможность получить работу в Китае. В настоящее время в Поднебесной кроме китайских компаний, функционирует множество казахстанских и российских фирм. Все они с удовольствием берут дипломированных специалистов со знанием китайского языка. Аскар Ибрагимов после окончания китайского вуза 2 года трудился в китайской компании, которая занималась морскими перевозками. — Я работал менеджером по перевозкам. Туда я устроился сразу после окончания учебы. Моя должность относилась скорее к менеджменту низового или среднего уровня. Мой оклад составлял примерно $1000 плюс проценты, которые могли достигать половины оклада, в зависимости от проделанной работы. Такие зарплаты считаются нормальными для молодых сотрудников с образованием. 
Более опытные работники могут претендовать на более высокие оклады. Хотя оплата труда может варьироваться от региона к региону. В богатых и экономически развитых районах, естественно, зарплаты больше. Я заметил, что иностранных специалистов берут охотней, потому, что сейчас Китай торгует практически со всем миром и ему нужны люди с владением разных языков. Условия труда в чисто китайских компаниях могут вызвать недоумение и даже легкий шок. Ирина Никишина рассказывает, что в их компании шеф как-то предупредил, что те, кто не выполнит план по продажам до конца месяца, будут наказаны тремя кругами бега вокруг офиса. При этом начальник свое обещание выполнил. Не выполнившие план сотрудники, в том числе и девушки, действительно бегали вокруг офиса. При этом, все было выполнено, без возмущений и с легкой долей иронии. - Сами китайцы, которые мечтают стать богатыми, как правило, уезжают из Китая в Европу или Америку, — делится своими впечатлениями Мария Козарук. – Они невероятно трудолюбивые. Когда европейские студенты только просыпались, они видели в окно, как китайцы уже сидят в кафе и усиленно читают учебники. Видимо, поэтому среди самих китайцев очень остра конкуренция, и в родной стране очень трудно выбиться в люди. 
Само собой, специалисту в Китае где-то надо жить. Аскар Ибрагимов снимал себе небольшую квартиру гостиничного типа, которая обходилась ему в $200-250 вместе с квартплатой. По его словам, снять неплохие 2-3-комнатные апартаменты в крупных городах можно примерно за $500-600. При этом к коммунальной сфере придется привыкать. Цена за воду примерно сопоставима с казахстанской, а вот электричество дороже в 2 раза. При том, что горячую воду придется нагревать в бойлере и готовить на электрической печке. И еще один важный момент – центральное отопление есть только в северных регионах, а в южных его нет. Гульмира Карабаева долгое время жила в Шанхае. — Шанхай расположен примерно в середине страны. Но считается, что он уже относится к южной части Китая, поэтому центрального отопления в городе нет. Проблема в том, что зимой здесь бывает довольно холодно, а топить квартиру электричеством дорого. Поэтому, большинство горожан ходят по своим городским квартирам в куртках и шапках. Такой период длится недолго, но первую зиму мне было очень непривычно и некомфортно. 
Приходилось отапливать квартиру обогревателем и оплачивать большие счета. В отличие от коммуналки, питание и транспорт в Китае радуют своей дешевизной. В Поднебесной огромное количество недорогих столовых, кафе и ресторанов, которые расположены на каждом углу и где питаются практически все горожане. Дневной рацион будет обходиться от $5 до $10, и будет радовать множеством вкуснейших блюд, готовить которые китайцы мастера. Хотя, злые языки говорят, что великолепие китайских блюд скорее заслуга усилителя вкуса глутамата натрия, который в огромных количествах добавляется в блюда. 
Ну и куда деваться от прекрасных, как с картинки, китайских фруктов и овощей со вкусом луговой травы. С качественной водой в Китае напряженка. Из крана пить не рекомендуется. Поэтому для готовки и питья берут бутилированную воду. Транспорт в Китае представлен огромным количество решений. 
Недорогие автобусы (проезд примерно 30-50 тенге), такси (значительно дешевле нашего) и разные велорикши (совсем копейки). Транспортом придется пользоваться часто, так как даже в небольшом, по китайским меркам, городе проживает от одного до пяти миллионов человек. 

Впрочем, можно купить и автомобиль. Обычный китайский автомобиль для среднего класса стоит примерно $10 тыс. Естественно, найти можно много вариантов, как ниже, так и выше озвученной суммы.  Бензин в Китае дороже, чем в Казахстане – чуть больше $1. Собираясь в Китай для учебы, работы или жизни, надо обязательно помнить, что многие города в Поднебесной страдают от плохой экологии. Проблемы там бывают такие, что Алматы с его смогом и загазованностью покажется райским садом. В Пекине, например, этой осенью уровень загрязненности воздуха был таков, что торговцам запретили готовить пищу на улице. — Я училась в крупном промышленном городе. Бывали дни и даже недели, когда мы не видели солнца. Просто желтое или серое небо, поэтому отнеситесь к выбору города ответственно, — говорит Мария Козарук. Несмотря на то, что в Поднебесной хватает своих плюсов и минусов, все, кто учился или работал в Китае, оценивают эту страну и ее жителей довольно высоко. Казахстанцы отмечают чистоту и ухоженность городов, продуманность инфраструктуры, а также приветливость и дружелюбие самих китайцев. — Китайцы очень хорошо относятся к иностранцам. В стране мало криминала, все стараются работать. Довольно интересно видеть, как китайцы все еще поклоняются своим партийным лидерам и великому кормчему Мао Цзэдуну.  Такое впечатление, что многие до сих пор верят, что они строят коммунизм, — рассказывает Гульмира Карабаева. 

Сегодня Китай представляет для молодежи прекрасную перспективу получить недорогое и качественное образование. А если человек является хорошим специалистом, да к тому же неплохо знает английский или  китайский язык, он имеет все шансы получить в Поднебесной хорошую работу или создать свой собственный бизнес, основанный на доставке и продаже товаров с надписью «Made in China». Главное, правильно выбрать город, чтобы не пришлось круглый год любоваться вечным, как Китайская стена, смогом. 

Виктор Сапожников


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления