Футбольный век (ч1)

Zakon.kz Zakon.kz
Блог шеф-редактора sport.zakon.kz Михаила Васильева.

В прошлом году исполнилось 100 лет казахстанскому футболу. Безусловно, спорт номер один во всем мире является таковым и в нашей стране.

Без прошлого нет настоящего, поэтому вначале материала, посвященного этой серьезной дате, хотелось бы вспомнить основные вехи в развитии игры, собирающей сотни тысяч зрителей на стадионах нашей республики.

 

1913-14 годы.

В Семипалатинске появляются первые казахстанские футбольные команды: ССК, “Олимп”, “Ласточка”, “Орлята” и “Ярыш”. По одной из версий в Семипалатинск, входивший тогда в число крупнейших в Средней Азии и Сибири торговых центров, футбол был “завезен” побывавшими в Англии купцами. В составе ФК “Ярыш” выступал прославившийся впоследствии далеко за пределами Казахстана литератор, этнограф и поэт Мухтар Омарханович Ауэзов (1897 - 1961). Вместе с ним пионерами отечественного футбола в составе “Ярыша” были Ахметсалим Каримов (капитан), Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев, Мухаммед Сайдашев, Юнус Нигматуллин, Амиржан Сыздыков, Габдулхан Габбасов, Мухамедулла Курманов, Гусман Ямбушев, Сабыржан Ахмедшин, которые вместе с другими энтузиастами положили начало развитию казахстанского футбола. Согласно сведениям, найденным старейшим семипалатинским футбольным историком Евгением Юдиным, именно “Ярыш” стал первой казахстанской командой, сыгравшей международный поединок. Речь идет о нескольких матчах “Ярыша” с футболистами, из числа содержавшихся в Семипалатинске военнопленных времен первой мировой войны. Свои матчи первые казахстанские футболисты проводили на площади, где до революции каждую осень развертывалась знаменитая в то время Семипалатинская ярмарка.

1915-16 годы.
В футбол начинают играть в Павлодаре, где появляются команды “Ястреб” и “Звездочка”. Команды Семипалатинска и Павлодара постоянно соревнуются с соперниками из соседних губерний Российской империи, активно популяризируя футбол в Сибири и Средней Азии.

1936 год.
Состоялось первое официальное участие казахстанской клубной команды во Всесоюзных соревнованиях. Актюбинское “Динамо”, заменив в 1/32 финала I розыгрыша Кубка СССР среди команд мастеров отказавшихся от участия в турнире одноклубников из Куйбышева, сыграло с московским ЦДКА. Счет матча - 4:0 в пользу москвичей.

1937 год.
Состоялось первое выступление казахстанского клуба в чемпионате СССР среди команд мастеров. Алма-атинское “Динамо”, выступая в группе “Города Востока” III чемпионата СССР среди команд мастеров, занимает при семи участниках третье место.

1957 год.
Первый в истории казахстанского футбола документально зафиксированный международный матч. В Алма-Ате местный “Кайрат” в товарищеской игре со счетом 4:0 обыгрывает финскую команду “Вааса”.

1960-1961 годы.
Алма-атинский “Кайрат” становится первым казахстанским клубом, принявшим участие в чемпионате СССР среди команд высшего дивизиона.
Первый казахстанский гол в чемпионате СССР среди команд высшего дивизиона забивает кайратовец Сергей Квочкин. Гол был забит в ворота московского “Локомотива”.

1963 год.
Алма-атинский “Кайрат”, выйдя в полуфинал XXII Кубка СССР, устанавливает лучшее достижение казахстанских команд в этом турнире. В том полуфинале “Кайрат” лишь только в дополнительное время уступил донецкому “Шахтеру” со счетом 1:2.

 1971 год.
Достигается один из самых крупных международных успехов казахстанского клубного футбола. Алма-атинский “Кайрат” становится первой советской командой, завоевавшей Кубок Международного спортивного союза железнодорожников. На пути к этому успеху “Кайрат” переиграл “Локомотив” из Кошице (Чехословакия) - 4:1 дома и 1:0 в гостях. Затем уступил дома “Славии” из Софии (Болгария) - 1:3, но уверенно переиграл ее в гостях - 3:0 и вышел в финал, где встретился с “Рапидом” из Бухареста (Румыния). Первая встреча в Бухаресте завершилась вничью - 1:1. В ответной игре в Алма-Ате “Кайрат” при стечении 32 тысяч зрителей побеждает со счетом 1:0. В этом же году защитник алма-атинского “Кайрата” Сеильда Байшаков по итогам опроса, проведенного молодежным журналом “Смена” признается лучшим дебютантом чемпионата СССР среди команд высшей лиги.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления