В казахстанской школьной программе может появиться предмет по охране сексуального здоровья

Zakon.kz Zakon.kz
Чтобы избежать "ошибок юности", казахстанские подростки должны знать о сексе все и даже больше. 
Говорить "про это" предполагается в стенах родной школы на специальном уроке по охране сексуального и репродуктивного здоровья. Именно такого мнения придерживается Министерство здравоохранения и предлагает ввести предмет в обязательную учебную программу уже с 2015 года, сообщает корреспондент YK-news.kz. Но кто и в какой форме поведает детям о "пестиках и тычинках"? Почему про плотские утехи подросткам будут рассказывать подростки? И главное, не усилится ли у молодежи от разговоров о сладострастии желание отведать запретный плод?

Первыми о так называемых уроках полового воспитания несколько лет назад заговорили депутаты. Народные избранники обеспокоились серьезным числом ранних беременностей у девочек и огромным количеством абортов. Заметно пошел вверх и уровень болезней амурного свойства среди подростков. Депутаты уверяли, что планомерная просветительская работа с детьми – настоящая панацея от этих бед.

А первыми в тонкостях "науки страсти нежной" должны были в рамках пилотного проекта разобраться ученики Восточно-Казахстанской области.

Любви все возрасты покорны
Проведение таких уроков организовал ЮНФПА – фонд ООН в области народонаселения. Изначально планировалось провести курс для старших классов школ. Однако управление образования ВКО убедило организаторов, что их целевая аудитория учится в колледжах.

- В школах дети при родителях, - считает руководитель управления координации занятости и социальных программ Айжан Садыкова (бывший заместитель руководителя управления образования ВКО). - А в колледжах учится много приезжих. Попадают в город, живут без присмотра, в общежитиях. И в результате совершают ошибки, которых можно избежать.

Доводы были услышаны, и весной пилотный проект опробовали в двух усть-каменогорских колледжах.

- Прежде чем проект стартовал, я на областном родительском собрании спрашивала мнение родителей, - рассказывает Айжан Садыкова. - Тогда все выразили одобрение и даже сожалели, что не во всех колледжах будем подобное проводить. Мамы говорили, что не могут разговаривать на темы полового воспитания с подростками, особенно с сыновьями.

За примерами, когда родители недоглядели, далеко ходить не нужно. В феврале в Усть-Каменогорске 15-летняя школьница родила ребенка в собственной комнате. Родители даже не знали о том, что дочь была в положении. Ребенок не выжил. Несколькими месяцами ранее 21-летняя девушка родила в своей спальне, а чтобы отец и мать не узнали об этом, задушила младенца подушкой.

Амур и все, все, все
Строго говоря, экспериментальный курс является дополнением к предмету валеология и носит мудреное название "усиленный компонент по охране сексуального и репродуктивного здоровья". Добавочные 18 часов к предмету выглядят безобидно.

- Нельзя сказать, что в эти часы мы обсуждаем только проблемы, связанные с сексом, - говорит один из участников проекта, заместитель директора по воспитательной работе усть-каменогорского колледжа сферы обслуживания Любовь Козлова. - В основном речь идет о репродуктивном здоровье и обо всем, что на него влияет. Это и эндокринная система, и гигиена. Как происходит оплодотворение, как предохраняться.

Психолог колледжа Светлана Рахман вела курс у парней и отмечает, что они стали бережнее относиться к девушкам.

- Дети стали меньше стесняться и закрываться, прогресс уже виден. Тяжелее всего с ребятами из казахских семей. Многие упорно не хотят говорить на темы, связанные с половыми вопросами.

Однако когда дело доходит до беседы о репродуктивных органах, даже прошедшие спецтренинги преподаватели пасуют. И зовут на помощь... подростков.

Играй, гормон
Ребят из молодежного движения "Y-peer" (вайпир - молодые сверстники – пер. с англ.), которое также курирует ООН, приглашают в учебные заведения, чтобы побеседовать на щекотливые темы по принципу "равный равному".

- После того как мы в первый раз пригласили вайпировцев, наши ученики просили, чтобы волонтеры пришли снова, потому что маме или подружке невозможно задавать такие вопросы, - говорит Любовь Козлова.

Какие же, собственно, вопросы дети задают детям (а тренером Y-peer можно стать с 15 лет), остается тайной. Волонтеры всегда беседуют за закрытыми дверями, просят преподавателей и всех взрослых покинуть помещение.

- Мы пропагандируем воздержание хотя бы до совершеннолетия, - рассказал корреспонденту YK-news.kz главный активист движения в Усть-Каменогорске Александр Штыков. - Но если это совсем невозможно, тогда наш второй принцип – верность одному партнеру. Вы удивитесь, но даже в наш век доступности информации подростки задают самые элементарные вопросы. Иногда я бываю на родительских собраниях, где всегда спрашиваю, кто говорит с детьми на тему контрацепции и охраны здоровья. Таких родителей единицы.

Получается, что, если новый предмет не появится в программе, учить подростков половой грамотности остается только несовершеннолетним волонтерам. И если родители подростков едва ли придут в восторг от того, что о любовных забавах 15-16-летним парням и девчонкам будут рассказывать их сверстники, то психологи уверены: молодо, но не зелено!

- Что касается принципа равный равному, то это хорошо, - считает психолог, заместитель директора ОО "Центр психологии BLISS" Анжелика Мерсиянова. - Дети в любом случае обсуждают это между собой. И лучше, когда сверстник прошел подготовку и доносит информацию грамотно. Однако важно не разжечь еще больший интерес, чем уже есть. Такая программа должна упорядочить те хаотичные знания, которые имеются у детей, и адекватно рассказывать о последствиях.

Про то и про "это"
На прошлой неделе представители ЮНФПА ознакомили с результатами пилотного проекта чиновников из министерств образования и здравоохранения. Итоговые тесты показали повышение уровня знаний у участников "пилота". Заручившись поддержкой Минздрава, представители ЮНФПА горели желанием поскорее начать внедрять предмет в учебные программы.

- До конца года мы должны все согласовать и с 1 сентября 2015 года внедрить этот предмет в старших классах, колледжах и вузах, - заявила на встрече заместитель директора департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения и социального развития РК Айгерим Оспанова.

Однако остудил "сладострастный" пыл главный специалист управления по воспитательной работе и дополнительному образованию МОН РК Калкен Жахин.

- Я не вижу ни возможности, ни необходимости сейчас для этого, - заявил специалист от образования. - Тем более так быстро. Для начала методику должны оценить независимые эксперты. Затем нужно решать прикладные вопросы. Кто и как будет готовить преподавателей? Каким образом перекроить программу? Мы не можем ради нового предмета сократить часы другого. Мы не можем сделать его основным предметом, потому что у него нет объективной оценки. Только как вариативный компонент. К тому же он нужен далеко не всем детям. А что на это скажут наши религиозные конфессии?

По его словам, такие уроки требуются только детям из неблагополучных семей. Примерно 25-ти тысячам по стране. И лучше преподавать в рамках предмета самопознание, где изучается вопрос семейных отношений.

Участники проекта настаивали, что эти вопросы лежат в медицинской, а не в духовно-нравственной плоскости, и как один из вариантов предложили отдать нагрузку штатным медсестрам.

К слову, похожий вариант предлагала депутат Мажилиса Дарига Назарбаева:

- Я не думаю, что нужно специально вводить в школе предмет, - сказала мажилисвумен на заседании Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию. - Я думаю, что нужно взять за основу традиции, сложившиеся в советское время, когда приходил в школу врач-профессионал и отдельно девочкам, отдельно мальчикам давал уроки.

Корреспондент YK-news.kz также поинтересовался мнением областных представителей духовенства.

- Этот вопрос очень личный и не может обсуждаться с посторонними людьми, - заявил секретарь Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии отец Евгений. - Когда в этом уже нет никакой тайны, мы видим среди молодежи разврат, распущенность, свободу нравов, зависимость от страстей. Такое решение только навредит детям и усугубит эту ситуацию. Эти вопросы нельзя выносить на широкое обсуждение.

- Будет правильно, если выбор останется за родителями, - считает главный имам ВКО Нурлан кажи Асанов. - К примеру, если они не могут говорить с ребенком и хотят, чтобы с ним провели такой курс, пусть напишут заявление, и в рамках факультатива с ребенком будут заниматься.

Объект воздыхания
В Америке и Европе "половое просвещение" входит в обязательную программу для школьников уже с 3, 4 и 5 классов.

В январе в Германии на сутки заключили под арест многодетного отца за то, что дочь, ученица младшей школы, не посещала уроки полового просвещения. Ежегодно за отказ от посещения обязательного урока штрафуют и арестовывают около 60 отцов и матерей.

В мае во Франции департамент образования одной из провинций обязал студентов-юношей и преподавателей-мужчин на один день прийти в учебные заведения в юбках. Акция была направлена на борьбу с дискриминацией женщин и за равноправие полов.

В Швейцарии правительство одобрило выпуск "детских презервативов" для мальчиков от 12 до 14 лет.

Догоним ли мы Европу в стремлении рассказать все и сразу, в Министерстве образования решат уже в будущем году.

Наталья Цвейгард
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления