Ученые не подтвердили уникальность древнего кургана в Восточном Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Завершились исследования над раскопками древнего кургана близ поселка Актогай в ВКО.
Древний курган, найденный на строительной площадке «Казахмыса» близ поселка Актогай в ВКО, не представляет исторической уникальности, передает BNews.kz.
       
Завершились исследования над раскопками древнего кургана близ поселка Актогай в ВКО. Всего было найдено 19 курганов, 7 из которых принадлежат эпохе поздней бронзы, которые датируются XIV-XII веками до нашей эры. И 12 курганов принадлежат железному веку. 

«Курганы были по периметру окруженные оградой из камней поставленных на ребро, квадратной формы. В каждом кургане, эпохи бронзы, найдено от 1 до 4 погребений. Они все были совершены в каменных ящиках в земле, сверху перекрыты каменными плитами. Погребения лежали там в осколочном виде, с подогнутыми коленями и поджатыми руками, головой все ориентированы на Запад. Это довольно распространенное и в Семиречье погребение, такое есть и в Восточном Казахстане и в Центральном Казахстане», - сообщил в интервью научный сотрудник института археологии имени Маргулана Ерлан Казизов.

Обнаружен был курган 17 сентября текущего года, на него буквально наткнулись рабочие «Казахмыса», когда проводили строительные работы на открытом карьере Актогайского рудника. Погребальные конструкции эпохи раннего железного века представлены как курганами с земляной насыпью, окруженные по всему периметру кольцом из камней, и курганами с каменным панцирем. Возле некоторых курганов с западной и восточной сторон расчищены упавшие и разбитые каменные менгиры. В каждом кургане в центральной части располагалось погребение. Погребения совершены как в каменных ящиках, сверху накрытые плитами перекрытия, и просто в ямах.

Необычную находку ученные почти сразу списали со счета. По словам сотрудников института археологии, найденные захоронения принадлежат к простым людям, там нет ценностей, тем около двух тысяч лет назад он был ограблен и не несет в себе информации о поселении. 

«С каждым погребением найден керамический сосуд. Металлические предметы хозяйственного назначения, железная игла была там, украшения различные: бронзовые бусы, сережки бронзовые, различные подвески из золотой фольги. Больших курганов не было, они средних размеров, максимум диаметр 30 метров и высотой 1 метр 20 см. Все эти курганы в древности подверглись ограблению, инвентаря там практически не было, только в одном кургане были наконечники стрел, керамика. Выявленные в результате раскопочных работ предметы позволяют сопоставить изученные памятники с кочевым населением Центрального и Восточного Казахстана скифо-сакского периода и датировать их V-IV веках до нашей эры. Погребения ограбили древности, может две тысячи лет назад ограбили, но это не современное ограбление», - уточнил Е.Казизов.

В пресс-службе ТОО «Казахмыс» сообщили, что сейчас исследования ученных на месте находки завершены, и строительство на проекте Актогай идет без изменений. 

«Актогай – это крупный рудник открытого типа на Юго-Востоке, примерно 250 км от казахстанско-китайской границы. Актогай имеет большое сходство с проектом Базшаколь, что позволит перенять опыт проектно-конструкторских разработок. На проекте актогай будет занято свыше 3 тысяч человек на этапе строительства, и порядка 1,5 тысячи в ходе эксплуатации», - пояснил менеджер департамента корпоративных связей ТОО «Корпорация Казахмыс» Ермек Дюзкенев. 

Жанар КОМБАЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления