Победа «Блока Петра Порошенко» (БПП) на выборах в Верховную раду поставлена под сомнение

Zakon.kz Zakon.kz
Коалицию в Верховной раде сформируют «партия мира» и «партия войны».
По итогам подсчетов четверти бюллетеней пропрезидентская партия и Народный фронт Арсения Яценюка идут практически вровень. Но обе политические силы уже объявили, что начинают переговоры о формировании правящей коалиции.

В коалицию Порошенко и Яценюк не приглашают бывших сторонников Виктора Януковича и радикалов из партии Олега Ляшко. Партия президента Украины выступает за соблюдение Минских договоренностей о перемирии в Донбассе, но их будущие партнеры по коалиции – сторонники жесткой линии в отношении сепаратистов.

Предварительные итоги

Центральная избирательная комиссия Украины продолжает подсчет голосов, поданных на досрочных парламентских выборах. Пока ЦИК объявил, что выборы состоялись и в них приняли участие 52,45% избирателей. Это меньше, чем два года назад, когда на парламентские выборы пришли почти 58%. И меньше, чем на президентских выборах мая этого года, на которых победил Петр Порошенко. В мае на участки пришли 59,5% избирателей.

По данным ЦИК на 08.35 мск, «Блок Петра Порошенко», лидировавший по оценкам всех пяти общенациональных экзитполов, уступает доли процента Народному фронту во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. У сторонников премьера – 21,67%, у команды Порошенко – 21,63%. По мере подсчета голосов это разрыв расширяется. Также в Раду проходят «Самопомощь» мэра Львова Анатолия Садового (по данным ЦИК, 10,56%).

Четвертое место у «Оппозиционного блока» (9,62%) – экзитполы также давали бывшим соратникам свергнутого Виктора Януковича от 6,6% до 9,9%. Радикальная партия Олега Ляшко (7,62%) – на пятом месте, за ней следует «Батькивщина» с 5,87%, замыкает список «Свобода». Все экзитполы сулили ей прохождение в Раду, но пока данные ЦИК неутешительны – сторонникам Тягнибока не хватает 0,41% для преодоления 5%-го барьера.

Накануне выборов социологические опросы предсказывали победу «Блока Петра Порошенко», отрыв которого от второй партии должен был составить до 10%. На второе место ставили Радикальную партию Олега Ляшко (Фонд демократической инициативы и КМИС насчитали 7% ее поддержки) или Народный фронт (почти 14% по данным Социального мониторинга и Института социальных исследований им.Александра Яременко). Все пять национальных экзитполов также отдали преимущество партии Порошенко, хотя и в пределах статистической погрешности – от 0,4% (данные международного экзитпола) до 3,4% (данные Института Яременко).

В штабе партии Порошенко, расположившемся в музее «Арсенал», результаты экзитполов встретили без энтузиазма. Руководитель партии Юрий Луценко объяснил журналистам невысокий результат тем, что избиратели ориентировались на ситуацию на фронте, которая негативно отражалась на рейтинге БПП, и тем, что сам Блок не стал вести агрессивную кампанию против будущих союзников, тогда как они позволяли себя неадекватную критику – «приписывали не наши грехи».

Тем не менее руководитель штаба Виталий Ковальчук подсчитал, что в одномандатных округах партия может получить 90 мандатов. По предварительным подсчетам «Интерфакс-Украина», основанных на данных экзитполов, по партийным спискам БПП может провести в парламент 63 депутата. В сумме – 153 мандата из 423 (столько будет заседать в Раде без представителей Крыма и ряда районов Донбасса).

В штабе Народного фронта в гостинице «Киев», напротив, первые результаты радостно приветствовали. Председатель парламента Александр Турчинов даже намекнул на возможное первое место. До мая этого года Турчинов состоял в «Батькивщине» и считался «правой рукой» Тимошенко, но теперь нашел новых союзников, как показали выборы, более успешных.

Фото: ТАСС
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления