Кайрат Карибаев: Самые дорогие операции – на сердце и имплантация искусственных суставов

Zakon.kz Zakon.kz
Но врачи Совминки до конца года будут делать их бесплатно, до десяти и более   операций  в день любому  казахстанцу.
Напомним, до конца года врачи Центральной клинической  больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК в Алматы будут совершенно бесплатно оказывать любому нуждающемуся казахстанцу высокоспециализированную интервенционно-кардиологическую, кардиохирургическую, нейрохирургическую и ортопедическую помощь, предусмотренную в рамках государственной программы «Саламатты Казахстан». По словам профессора, руководителя кардиоцентра Совминки Кайрата Карибаева,  врачи могут принимать всех, кто  нуждается  в высокотехнологичных операциях, но главное, для этого должно быть  соответствие диагноза и операбельности больных. 

- Буквально на  прошлой неделе в нашей больнице произошло знаменательное  событие,  к нам с мастер-классом приехал кардиохирург из Лейпцига, наш бывший соотечественник  Сергей Андреевич Леонтьев. Он  владеет  всем спектром кардиологических  операций,  это и коррекция  клапанного аппарата  сердца, и шунтирование и так далее. Вместе с ним приехала  замечательный  врач функциональной диагностики Ярослава Дмитриева, которая  помогала нам осматривать  больных и  ставить диагнозы на эхокардиографии, то есть по УЗИ  сердца. 

За время пребывания  у нас, они прочитали цикл лекций по актуальным проблемам кардиохирургии и функциональной диагностики. Это вызвано тем, что наша больница находится на ведущих позициях среди медучреждений Казахстана, и  мы, конечно же,   всемерно повышаем уровень квалификации наших кардиохирургов и других специалистов. 

Особо хочу отметить, наша больница получила госзаказ на триста миллионов тенге и мы должны   освоить их до конца года, в связи с чем у нас будет теперь проводиться по две  кардиохирургических операций  в день и около десяти операций интервенционной  кардиологии – коронарография, стентирование. 
Кроме того, мы  проводим  имплантацию кардиостимуляторов, это очень сложная операция, которая помогает продлить жизнь больным кардиологического профиля после инфаркта миокарда с нарушением ритма, а также с блокадами. Поэтому до конца года  нам предстоит очень напряженный ритм  работы. 
 
- Обучение на мастер-классах ваших немецких коллег прошли врачи только  из Совминки или из регионов тоже?  

- На мастер-классы к нам  приехали представители практически из всех областей, в  том числе из  Восточного и Южного Казахстана,  из Караганды, ну и, естественно, были в полном  составе наши   кардиологи и врачи   функциональной диагностики. 

- Что нового  им показали немецкие  специалисты?

- Дело  в  том, что клиника в Лейпциге  является одной из лучших в Германии, года два назад она была признана там самой лучшей кардиохирургической клиникой.  И у них есть свои методы  операции и определенные методы  доступа - это такой  хирургический  термин, когда у  больного  не  вскрывают полностью грудную клетку, а делают минимальные разрезы и на этих минимальных разрезах проводят очень большие операции – меняют, подшивают клапаны и так далее. 

- В Совминке такие операции раньше не  проводились? 

- Именно минидоступом операции не  проводились, мы проводили  операции, которые требовали вскрытия грудной  клетки, это очень большая  полостная  операция.

- Какие операции  у вас самые дорогие?

- Самые дорогие операции это кардиохирургические, затем идет  имплантация  искусственных суставов. Скажу сразу, что, во-первых, проводимые   минидоступом операции подразумевают  очень  высокую  квалификацию хирурга. Во-вторых, для пациента это менее  травматично, в третьих, есть неплохой косметический эффект, когда шрам не очень виден. Операция минидоступом обычно проводится слева от грудины и при этом у пациента минимальные разрезы. То есть если при традиционных операциях разрезается  вся грудная клетка, распиливаются  грудины, то при минидоступе разрезы проводятся в  межреберье  слева, и в  зависимости от вида  операции она может достигать примерно  сантиметров  десять, не больше. 

- Достаточно ли одного курса мастер-класса для того, чтобы  ваши хирурги теперь самостоятельно оперировали всех казахстанцев, которые попадут сюда в больницу, способом минидоступа? 

- Наши  кардиохирурги  имеют очень высокую квалификацию, но, думаю, для того, чтобы проводить операцию безошибочно, нужно периодически проводить такие тренинги. Наши  врачи тоже могут самостоятельно проводить такие  операции, потому что сами по себе операции,  допустим, при замене клапана сердца, примерно одинаковые и тут самое главное, научиться  работать в минимальном пространстве.

- В течение  какого времени после операции пациенты могут полностью восстановиться? 

- Те пациенты, которым делают операции  у нас, находятся в  нашей  клинике от 10 до 20 дней, затем  у них идет реабилитационный  период   до двух и более месяцев. Если же проводить операцию минидоступом, то сроки нахождения больного в стационаре будут примерно такие же - 10-14 дней, но время  реабилитации будет намного меньше, чем при большой  операции. Насколько меньше – не могу сказать, это индивидуально.

- Что входит в 300 миллионов тенге, которые минздрав  выделил Совминке дополнительно  на проведение высокоспециализированных операций казахстанцам?

- В эту  сумму, прежде  всего, входит так  называемая высокоспециализированная медицинская помощь. Конечно, большая  часть денег  выделена на больных кардиологического профиля, потому что сейчас это является  проблемой номер один. Кроме того, высокоспециализированная медицинская помощь в нашей  клинике оказывается по   травматологии, то есть мы  ставим искусственные   тазобедренные, коленные суставы, это очень  серьезная, дорогая  операция. Также   высокоспециализированная помощь предусмотрена больным гинекологического, офтальмологического профиля  и т.д. 

Стоимость операций разная.  Допустим,  стентирование  коронарной  артерии обойдется  где-то в миллион с  небольшим. Если мы  будем ставить больному трехкамерный электрокардиостимулятор, то  самый дорогой из них будет стоить примерно пять миллионов тенге. Но, как мы  уже  сказали, пациентам до нового года все эти операции будут проводиться  бесплатно, поэтому, думаем, нуждающихся в  высокоспециализированной медицинской помощи  будет много и нам придется минимум вдвое увеличить темпы работы. 

- Как человеку попасть к  вам на  дорогостоящую операцию, которую вы будете делать бесплатно?

- Если, к примеру, человек живет в  Алматы, то он должен прийти к нашим  специалистам, которые, осмотрев  его, выдают заключение, что он действительно нуждается в  высокоспециализированной медицинской помощи.  С этим  заключением пациент должен пойти в  свою поликлинику, сдать там  бесплатно все необходимые анализы и если не будет противопоказаний, он выставляется на электронный  портал нашей  больницы и наша больница  дает добро на то, чтобы он поступил на операцию. Дата согласовывается с пациентом, как ему удобно.  

Если человек из какого-то другого региона, то он на  месте должен быть  осмотрен  врачом-специалистом, который также дает заключение о необходимости  операции. Далее он созванивается с нашими кардиохирургами и согласовывает поступление больного, потому что были случаи, когда к нам отправляли так называемых неоперабельных пациентов, поэтому обязательно нужно согласовывать с нашими специалистами, чтобы не гонять зря  человека туда-сюда.  Мы принимаем всех, но самое главное, чтобы  было соответствие диагноза и операбельности больных.

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления