Костанайские изобретатели готовы уберечь от воров лампочки в подъездах жилых домов

Zakon.kz Zakon.kz
Два молодых парня собрали патрон с сигнализацией, которая срабатывает при выкручивании лампы. 
Как защитить электрические лампочки в подъезде от злоумышленников? Ответ на этот вопрос нашли костанайские изобретатели. Два молодых парня собрали патрон с сигнализацией, которая срабатывает при выкручивании лампы. В планах у местных новаторов построить завод по производству таких систем и участие в международной выставке EXPO-2017, сообщает alau.kz.

Идея создания проекта в сфере «зеленых технологий» родилась в голове у Никиты Карцева несколько лет назад. Стимулом послужил тёмный подъезд. По словам Никиты, в их доме кража лампочек - обычное явление. Думал, что от темноты в подъезде спасет китайский датчик движения. Не вышло. Он срабатывал с опозданием, да и лампочки все равно продолжали воровать.

«Я закончил «Автоматизацию и управление». С электроникой имею непосредственные отношения. Решил, что осилю это дело. Изобрел датчик, который включает и отключает освещение, как по уровню естественного освещения, так и по наличию людей в помещении. Сама суть датчика в том, что он считает людей. То есть первый зашел – свет включился, последний вышел свет выключился», - рассказал изобретатель.

Решением проблемы с кражей лампочек в подъезде стал этот же проект, но немного в улучшенном виде. По словам разработчиков, в комплекте с датчиком идет сигнализация.

«Как только лампа начинает выкручиваться из патрона, срабатывает сигнализация. Мы назначаем главного по подъезду, и он уже все это дело контролирует. У него также будет специальный ключ, что он смог при необходимости заменить лампу, чтобы сигнализация не сработала», - поведал принцип работы аппарата Никита Карцев.

Свой проект он продвигает совместно с дизайнером Азаматом Ермагамбетовым. В минувшую пятницу выиграли грант от фонда «Даму» в размере 2 миллионов тенге. Кроме этого, попытали счастье в очередном этапе республиканского конкурса «Бизнес-прорыв». И тоже удачно. «Первое место в конкурсе «Бизнес-прорыв» - 5,5 млн. тенге. Проект нужный. И думаю, что мы возьмем эти нужные нам деньги. Хотим поставить завод по производству таких систем», - говорит молодой дизайнер.

Стоит отметить, что у разработчиков есть в планах и посещение в 2017 году выставки EXPO. Сейчас ребята собирают все необходимые документы для участия в конкурсе по отбору инновационных проектов, который проводит социально-предпринимательская корпорация «Тобол».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления