22 подсудимых по делу ОПС Рыскалиева сказали последнее слово

Zakon.kz Zakon.kz
Приговор будет оглашён 10 ноября.
Суд по делу ОПС Бергея РЫСКАЛИЕВА взял 24 октября паузу перед вынесением приговоров в отношении 22 проходящих по делу подсудимых. В этот день все подсудимые сказали своё «последнее слово».

Совпадение, но факт: эти даты разделяют ровно 10 месяцев - напомню, 24 декабря 2013 года в специализированном межрайонном уголовном суде Атырауской области началось предварительное слушание по делу ОПС экс-акима Атырауской области Рыскалиева. Часть подсудимых дожидается решения суда в изоляторе временного содержания уже более двух лет.

Бывший аким города и руководитель аппарата акима области Аскар КЕРИМОВ в своём последнем слове в подробностях описал тяготы пребывания в стенах СИЗО, заявил, что считает это достаточным наказанием, и попросил суд не продлевать для него эти страдания:
– Я уже говорил о своей невиновности, ваша честь, теперь решение за вами. Морально и физически я достаточно уже наказан, дайте мне возможность своим трудом приносить пользу семье и обществу. Оттого, что я буду сидеть в тюрьме ещё два-три года, ничего не изменится. Увеличатся только расходы на моё содержание. Пропустите наши слова и состояние через сердце и примите правильное решение, – сказал он, обращаясь к председательствующей Гульмире ДАУЛЕТОВОЙ. Это были заключительные слова довольно долгого выступления, в ходе которого Керимов обвинил следствие в серьёзных правонарушениях и назвал известные в области фамилии лиц, избежавших заслуженного, на его взгляд, наказания в обмен на «сотрудничество со следствием».
– В начале процесса, заявляя отвод суду Атырауской области, мы не имели оснований сомневаться в беспристрастности местного суда, но видя, каким образом было проведено предварительное следствие, мы чуть не потеряли надежду. Следственная группа под руководством следователя Тимура ХАСАНОВА творила беспредел – это мягко сказано. На следующий день после ареста в СИЗО провели шмон в камере и нашли мобильный телефон. Откуда у меня мобильный телефон?! Там даже не ловит сеть, там ограничители связи есть. И меня закрывают в карцер. Это одиночная камера. В 6 утра там поднимают койку, закрывают на замок и до 10 вечера не спускают. Верите, там даже сесть некуда. Только фундамент. И так семь дней меня мучили. Потом меня вызывают в следственный кабинет, там сидит молодой человек, представляется руководителем следственно-оперативной группы ХАСАНОВЫМ, начальником управления Астаны и т. д. Давайте, мол, Аскар Абаевич, пойдём на сотрудничество. Вы нам должны написать, какую водку пил Рыскалиев и т. д., за это мы поменяем ваши статьи на 65 («Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием»). Я ему ответил: «Я с ним водку не пил, в таких отношениях не был, и ничего он мне не рассказывал. Я слухи не могу рассказывать, потому что мне придётся завтра отвечать за это». Потом меня вызывает начальник СИЗО: «Вы почему так себя эмоционально вели с финансовым полицейским? Он жаловался, мол, не похоже, что Керимов находился в карцере и т. д. Будьте в следующий раз повежливей». Потом меня снова вызывают в следственный кабинет. «Последний раз предупреждаю, – сказал Хасанов, – скажите кто, что, как...» Я снова ему говорю: «Я не знаю про Рыскалиева ничего, могу рассказать по приватизации». На следующий день утром меня сажают в самолёт, перевозят в Астану и закрывают там в СИЗО КНБ. Четыре месяца я находился в одиночной камере. Я чуть с ума не сошёл.

При новой встрече с Хасановым я спросил: «Что вы хотите от меня?» Он говорит: «Что вы знаете про Жанаозен?» –  «Что в СМИ пишут, то и знаю». – «Какое отношение к этому событию имел Рыскалиев?» –  «Никакого отношения не имел, не знаю». –  «Что вы знаете о высших должностных лицах, работавших в то время?» –  «Ничего не знаю». –  «Ну, тогда, всё, Аскар Абаевич, нам от вас ничего не надо». Потом я изучил материалы хоргосского дела. Там уголовное дело в отношении около 50 свидетелей было прекращено по 65-й статье – потому что они сотрудничали со следствием. А у нас что? ПАК (известный бизнесмен, бывший депутат облмаслихата, владелец десятков успешных ТОО, аффилированных с экс-акимом области Владимир Пак. – Прим. З. Б.), который вступает в преступный сговор с Рыскалиевым или, там, АЛЬБАКАСОВЫМ, покупает объекты коммунальной собственности по дешёвке, получает от этого выгоду… Отказано в возбуждении уголовного дела – оказывается, у него не было умысла! Это САКИПОВ (в 2008 году работавший заместителем директора ТОО «МК Бизнес». –Прим. З. Б.), который являлся самым доверенным лицом Альбакасова – отказано в возбуждении уголовного дела. Это ИСМУРАТОВ (бывший аким города Атырау, бывший заместитель акима области Мереке Исмуратов. – Прим. З. Б.) – принимает решение о приватизации, инициирует вопрос выставления на продажу автобусов – отказано в возбуждении уголовного дела. Оказывается, он находился в служебной зависимости. ДОСПАЕВ Аскар – возглавлял тендерную комиссию облакимата, открыто здесь говорил: «Меня попросил Альбакасов, чтобы эта компания выиграла»… Отказано в возбуждении уголовного дела. Это что такое?! Это явно доказывает, что следственно-оперативная группа выбирала. То есть Хасанов кого хотел, того и сажал! Причём юридически он не мог всё это обосновать. А прокуратура, наверное, закрывала глаза. Это не следственно-оперативная группа, это коррупционная оперативно-следственная группа.

Бывший заместитель генерального директора РГП «Госэкспертиза» Улан КУРАЛБАЕВ тоже усомнился в законности методов работы следственно-оперативной группы:
– Когда меня в первый раз арестовывали в головном департаменте финансовой полиции в Астане, предложили: «Дай показания против 20 человек руководителей». Я отказался. Они мне обещали, что посадят, и своё обещание они выполнили. Я уже два года сижу в тюрьме. Хочу сказать спасибо финансовой полиции – они полностью собрали материалы. При этом в уголовном деле все материалы только в мою пользу, оправдывают меня. Ни один свидетель не дал против меня показаний... Я не был ни в какой организованной группе. Не был ни в каких отношениях с акимом области. Хотя даже не знаю, было или не было это организованной группой.

Экс-начальник управления строительства Нурлан КЕНЖЕБЕКОВ начал со слов благодарности своим бывшим коллегам – «за дачу правдивых показаний в суде, несмотря на прессинг со стороны следственной группы»:

– Гособвинитель просит назначить 14 лет лишения свободы. Чтобы просить такой срок людям, у обвинителей какое сердце должно быть?! Госпожа обвинитель, посмотрите на этих людей, они достойны таких сроков? Почему ваше начальство не думает, когда просит такие сроки? Где тут насильники, где убийцы? Бог есть, всё рассудит, я в этом уверен. Никто из нас никогда не думал, что здесь будет сидеть. Я не наркодилер, не серийный убийца и не изменник родины, а простой государственный служащий, выполнявший свои обязанности и требования руководства. Я ни в каком ОПГ не состоял, бюджетные средства не присваивал и не растрачивал. Этот процесс войдёт в историю, дай бог вам, ваша честь, силы и объективности, вся надежда на вас, – сказал он, обращаясь к судье.

В заключение Кенжебеков назвал это дело результатом «ошибки следственной группы». А бывший первый заместитель Бергея Рыскалиева Болат ДАУКЕНОВ – «инструментом политической борьбы».

– Я глубоко убеждён, что многие сидящие здесь на скамье подсудимых не виновны, – сказал он. – Они были вовлечены в водоворот уголовного судопроизводства для создания мнимой, надуманной организованной преступной группы. Это сделано в угоду чьим-то политическим амбициям.

Признаться, эмоционально угнетающая череда речей подсудимых стала испытанием для многих участников процесса, один из адвокатов назвал в личном разговоре со мной царившую в зале суда атмосферу «тягостной». Подсудимые упоминали в персональных обращениях к судье Гульнаре Даулетовой свои семьи, маленьких детей, внуков, престарелых родителей, ожидающих их возвращения домой. Кто-то ссылался на свою необходимость семье в связи с тяжёлой болезнью близких. Особенно эмоциональными были обращения женщин-подсудимых.

– Именно действиями оперативно-следственной группы нанесён весь этот бардак, ущерб, – начала бывший директор ТОО «Снабойлстрой» Айгуль БЕЙСЕБЕКОВА. – Следователи исполняют волю своего руководства, нормальный человек не способен поддержать такое обвинение. Прокуроры, вы предлагаете ужасные меры, это кошмар. Даже если кто-то из нас окажется по ту сторону, а другие – нет, это уже будет не жизнь, а жалкое существование. Дайте нам возможность поверить в существование правосудия. Страшно не за себя, а за наших детей. В каком государстве они растут? Чему учить наших детей: «правды нет, не верь в закон, в справедливость, добросовестных людей нет»?.. Следствие хочет свалить на ваши плечи результат своей безалаберной работы. Вы хрупкая, но сильная, а главное, мудрая женщина. Вы должны руководствоваться только законом и своим внутренним убеждением. Прошу не позволить вашими руками удовлетворить чьи-то амбиции, не позвольте себя сделать крайней.

Бывший главный бухгалтер ТОО «Актобехаусконстракшн» и ТОО BNB Construction Гульмира АЗБЕРГЕНОВА:
– Точно знаю, что не виновна, и это непоколебимо. Вину полностью не признаю. Дело сфальсифицировано. Мне бы хватило смелости признать вину и извиниться, если бы она имелась и была доказана. В деле фигурирует утверждение, что у меня якобы есть земельный участок, на который наложен арест. Однако у меня на сегодня есть только однокомнатная квартира, приобретённая в ипотеку, по которой накопился огромный долг из-за пени и прочего. Доступа к расхищениям не имела. Умысла в силу принципиальности и воспитания тоже. Следствие в лице Хасанова, наоборот, нанесло ущерб мне и моей семье. У меня появился внук. Хочу видеть его каждый день и участвовать в его воспитании. Вы являетесь лицом закона, прошу вынести справедливое решение и оправдать меня, – сказала она судье.

Выслушав всех подсудимых, суд удалился в совещательную комнату. Приговор будет оглашён 10 ноября.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления