Электронными алкотестерами снабдили столичных полицейских

Zakon.kz Zakon.kz
За выходные с помощью переносного алкотестера выявлены 13 водителей в состоянии алкогольного опьянения.
Полицейские Астаны теперь могут на месте определять степень алкогольного опьянения автолюбителя. Об этом корреспонденту Kazpravda.kz сообщил начальник отдела управлении административной полиции городского ДВД Нуржан Адилов.

"Мы можем, не выезжая в наркологию, проводить освидетельствование водителя на предмет наличия в его крови алкоголя. На вооружении инспекторов есть теперь мобильный алкотестер. У каждого прибора есть свой кейс, где находятся одноразовые мундштуки", – рассказал Адилов.

Он продемонстрировал действие аппарата. "Предварительно в меню алкотестера вводятся данные обследуемого, госномер автотранспортного средства, нагрудный номер сотрудника полиции, проводящего экспресс–анализ. Затем автолюбитель в течение 10 секунд вдувает воздух через мундштук, и прибор буквально через 5 секунд выводит результат на дисплей. Внутри прибора встроен принтер, который на месте распечатывает протокол медобследования", – сообщил представитель ДВД.

По словам начальника отдела УАП, каждый прибор сертифицирован и проходит ежегодную проверку, но пока способен распознавать только алкоголь. "Сейчас на вооружении сотрудников имеется 25 единиц таких алкотестеров. Если оправдают себя, будем докупать. В минувшие выходные с их помощью были задержаны 13 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В среднем в день 5–6 нарушений фиксируем благодаря переносному экспресс–тесту", – подытожил Адилов.



Автор: Батырбек Агимбетов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления