Участники фестиваля в Шымкенте приготовили около 30 видов плова

Zakon.kz Zakon.kz
В итоге участники приготовили 340 кг плова. 
На фестивале в Шымкенте участники приготовили 28 видов данного восточного блюда. Мероприятие было организовано областным узбекским центром в рамках Дорожной карты мира и согласия и приурочен к юбилею Ассамблеи народа Казахстана, сообщает КазИнформ.

«Продемонстрировать свое кулинарное мастерство решили 28 человек. Здесь есть два участника из Узбекистана, остальные - из различных районов Южно-Казахстанской области, есть конкурсанты из Шымкента», - сообщил руководитель узбекского культурного центра Икрам Хашимжанов.

Каждый участник старался удивить судей своим творением, добавляя изысканные специи и ингредиенты, используя особые дрова. Считается, что плов получается вкуснее, если огонь разжигается из веток фруктовых деревьев. Один из участников для приготовления плова даже использовал привезенную из хаджа священную воду.

Для приготовления плова нужно было использовать 3 кг риса. К тому же, был сварен еще один огромный казан вне конкурсной программы: для тех, кто случайно придет на праздник.

В итоге участники приготовили 340 кг плова. У каждого из блюд была своя «изюминка» и отличительный вкус. Здесь были такие виды плова, как президентский, сайрамский, ташкентский свадебный, узбекский. Также были представлены плов любви, дружбы, единства, плов «Достык» и многие другие.

«Мой плов называется «Достык». Я его делаю от имени культурных центров области. Уже 15 лет готовлю плов, в сегодняшнем блюде я соединил свои фантазии на тему дружбы и использовал все, что можно. Здесь и чеснок, и яйца, и барбарис», - рассказал ошпаз Откырбек Исраилов.

Чтобы выбрать лучший плов, судьям необходимо было попробовать каждый. Опытные ошпазы советовали не пробовать мясо и другие ингредиенты, предназначенные для украшения, чтобы не перебивать вкус риса. После долгих совещаний жюри признало лучшим плов семьи Ганиевых из Шымкента, в которой секреты приготовления восточного блюда передают из поколения в поколение. У данной семьи есть традиция: готовить плов раз в неделю, когда за столом собирается вся многочисленная семья.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления