А. Айдарбаев принял решение приостановить прием студентов на нефтяные специальности

Zakon.kz Zakon.kz
Вместо нефтяников упор в Мангистауской области будет делаться на подготовку специалистов туристического кластера, обслуживающего персонала, педагогов, работников социальной сферы.
С 2015 года будет остановлена подготовка специалистов нефтегазовой отрасли во всех учебных заведениях региона. Такое решение было принято акимом Мангистауской области в связи с переизбытком кадров. Об этом рассказала заместитель акима области Бану Нургазиева. 

Потребность в кадрах постоянно изучает региональный совет по развитию технического и профессионального образования области. В его состав входят представители всех управлений, которые делают анализ, по результатам которого формируется государственный заказ востребованных кадров на новый учебный год. 

- У нас переизбыток кадров нефтегазовой сферы. Чтобы завтра их было куда трудоустраивать, мы решили, что лучше готовить мало, но качественно. В нашей области готовят специалистов 24 учебных заведения технического и профессионального обслуживания. Акимом области принято решение полностью во всех 24 колледжах и университете имени Есенова приостановить обучение по специальности «Нефтяник». Уже поставлена задача всем учебным заведениям остановить подготовку этих специалистов, - говорит Бану Нургазиева. 

Те студенты, которые поступили на нефтяные специальности ранее, будут доучиваться. В том числе, подготовка которых ведется по государственному заказу. 

- В Жанаозенском колледже нефти и газа, Мангистауском политехническом и Мангистауском энергетическом колледжах студенты еще доучиваются по госзаказу, но по обслуживающим специальностям нефтехимической промышленности: техническое обслуживание, ремонт оборудования нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Это всегда будет востребовано, - говорит Бану Нургазиева.

Вместо нефтяников упор в регионе будет делаться на подготовку специалистов туристического кластера, обслуживающего персонала, педагогов, работников социальной сферы и других отраслей. 

- Даже в университете у нас есть проблема с учителями. Не хватает в регионе учителей физической культуры и спорта, в этом году 117 специалистов готовят по этой специальности, по педагогике и психологии готовят 15 человек, по биологии - 25 человек. Сегодня мы ставим задачу по подготовке специалистов других сфер, в развитии которых нуждается регион, - говорит Бану Нургазиева.

Что касается преподавателей учебных заведений, которые готовят «нефтяников», они, как обещает заместитель акима области, без работы не останутся. 

- Мы ориентируем их на сопутствующие специальности. Они должны готовить специалистов для сервисных компаний. А одно с другим однозначно связано, - сказала Бану Нургазиева.

Только в Каспийском государственном университете технологии и инжиниринга имени Ш.Есенова из 2635 студентов 209 являются студентами нефтегазового дела. Помимо региональных ВУЗа и колледжей, «нефтяников» готовят и другие учебные заведения страны. А работать, большинство из них едут, по словам Бану Нургазиевой в Мангистаускую и Атыраускую области. 

Всего в Мангистауской области 14 государственных и 10 — негосударственных колледжа. Они готовят студентов по 115 специальностям. Всего в них обучается 25 тысяч студентов. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления