Новая карта сейсмического районирования появится в Казахстане

Zakon.kz Zakon.kz
Наиболее сейсмоопасные регионы – это Восточный, Юго-Восточный и Южный Казахстан. 
Об этом во время семинара по региональному сотрудничеству в области сейсмологии в Южной и Центральной Азии рассказал директор профильного института Танаткан Абаканов.

Подобная карта создавалась еще в советское время, однако, данные в ней сильно устарели. При составлении новой будут использованы порядка 10 источников информации, в том числе данные геологической разведки и снимки со спутников дистанционного зондирования Земли. Что касается сейсмокарты Алматы, то она будет готова в 2016 году. 

"Алматы находится в затруднительной сейсмологической ситуации, не сильные толчки бывают постоянно. Это означает, что землетрясение не знает границ, все мы должны объединиться в научной и технической сфере для предотвращения данной проблемы", - сказал директор Института сейсмологии Танаткан Абаканов. 

Абаканов добавил, что серьезных природных землетрясений в Казахстане, силой выше семи баллов, не было много лет. Эксперт отметил, что это способствует накоплению потенциальной энергии в недрах земли, что усиливает риск возникновения сильных подземных толчков. При этом Абаканов назвал наиболее сейсмоопасные регионы – это Восточный, Юго-Восточный и Южный Казахстан. Между тем, по словам специалиста, землетрясения в Казахстане сложно прогнозировать в краткосрочной перспективе, однако для составления долгосрочных прогнозов отечественные специалисты активно сотрудничают с Китаем.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления