Налоговая служба РК ведет борьбу с коррупцией

Zakon.kz Zakon.kz
Правоохранительными органами Республики Казахстан в период с 2005-2010 годы было выявлено 10 929 коррупционных преступлений.
Коррупция, как социальное явление, продолжает существовать в настоящее время практически во всех сферах налоговых отношений и различается лишь масштабами. Коррупция в переводе с латинского означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.

Правоохранительными органами Республики Казахстан в период с 2005-2010 годы было выявлено 10 929 коррупционных преступлений. Сумма установленного ущерба в результате коррупции за период с 2005 -2010 года составила 78 млрд. тенге, из них возмещено 54 млрд. тенге или 69,2%.

Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Это является приоритетом и органов налоговой службы. Налоговые органы стали одними из первых государственных органов, которые поставили задачу прозрачности и повышения качества оказываемых государственных услуг и добились этого путем разработки и внедрения информационных систем.

Коррупция оказывает наиболее негативное влияние на имидж органов налоговой службы, подрывает доверие налогоплательщиков, угрожает развитию рыночной экономики государства, наносит вред экономической и национальной безопасности. На сегодня, борьба с коррупцией в органах налоговой службы приняла системный и комплексный характер. Вопросы коррупции постоянно рассматриваются на совещаниях Налогового управления по Ауэзовскому району Алматы. Для служащих регулярно проводится профилактическая работа по недопущению коррупционных проявлений в виде персональных бесед о необходимости неукоснительного соблюдения антикоррупционного законодательства, демонстрация видеоматериалов с фактами задержания должностных лиц при попытке получения взятки, проведение техучебы, семинаров и т.д. В целях пропаганды борьбы с коррупцией в рядах налоговых органов по всему зданию налогового управления по Ауэзовскому району размещены плакаты, предупреждающие налогоплательщиков об уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу. Также, для обеспечения безопасности сотрудников на каждом рабочем столе установлены камеры видеонаблюдения, с их помощью ведется контроль за корректным поведением сотрудников налогового органа и в случае возникновения спорных ситуаций, при помощи записи видеоаппаратуры можно просмотреть процесс общения налогоплательщика с работником и найти виновных.

В своей деятельности направленной на минимизацию контактов государственных служащих налоговых органов с налогоплательщиками мы стремимся к тому, чтобы у госслужащих не было не только условий, но и поводов для коррупционных проявлений. По данному вопросу нами постоянно проводятся определенные мероприятия. Таким образом, пропаганда антикоррупционной политики в органах налоговой службы, а также применение вышеуказанных мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции, а также воспитание нетерпимости к коррупции среди сотрудников налоговых органов являются положительными шагами в противостоянии и искоренении коррупции в налоговом управлении по Ауэзовскому району, которые помогают повысить имидж органов налоговой службы и приводят к росту доверия среди налогоплательщиков.

Вместе с тем борьба с коррупцией не станет результативной, если само общество в лице каждого гражданина не проявит решимость противостоять коррупции, а государственное управление не будет компетентным и эффективным. Самый главный инструмент противостояния коррупции - это участие каждого гражданина в этом процессе, так как победить коррупцию возможно только всеобщими усилиями.

главный налоговый инспектор отдела администрирования юрлиц НУ по Ауэзовскому району Алматы Э.Темирбекова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления