БК "Астана" по итогам 4-го тура первенства Единой Лиги ВТБ вошла сразу в две номинации

Zakon.kz Zakon.kz
В Единой Лиге ВТБ вспомнили самые яркие события четвертого тура регулярного чемпионата. 

Событие тура

ЦСКА в центральном матче тура уверенно обыграл «Химки» (78:60).
Исход дерби между двумя главными антагонистами российского баскетбола, как правило, решается если не в последние мгновения, то в концовках. Очередная схватка между ЦСКА и «Химками» стала в этом ряду исключением – ведомые великолепным Милошем Теодосичем армейцы быстро захватили инициативу и контролировали развитие событий на протяжении всей встречи. Это вовсе не значит, что поединку фаворитов не хватало накала. Напряжение витало в воздухе – уж слишком высоки были ставки – и достигло своего апогея в начале четвертой четверти, когда химчане все же организовали камбек. Представители Подмосковья благодаря в первую очередь стараниям «больших» сумели приблизиться к чуть ослабившему хватку противнику на дистанцию в 7 очков, после чего, впрочем, не встретившее поддержки со стороны дальнобойщиков (всего 5 из 29 попаданий из-за дуги у желто-синих) контрнаступление захлебнулось. 
Армейцы добились заслуженной победы, что после боя признали и сами химчане, отомстив подмосковной команде за два поражения в прошлом сезоне.

Погоня тура
«Калев» победил «Красные Крылья» (75:71).
Этот матч стал олицетворением одной из главных тенденций набирающего обороты сезона. Дело в том, что множество поединков «регулярки» носят крайне упорный характер, и назвать фаворита заранее непросто. Но даже в тех матчах, где многое кажется ясным, расслабляться не стоит – в каждом туре зрители становятся свидетелями невероятных возвращений. 
«Калев» в прошлом туре обыграл в Волгограде «Красный Октябрь». Уже в стартовой четверти стало понятно, что тот успех не был случайностью: эстонские «малыши» смело брали на себя инициативу, а если у них что-то не получалось, то Фрэнк Элегар снимал подборы на чужом щите, предоставляя товарищам возможность исправиться. Оторвавшись на 10 очков по итогам первой 10-минутки, эстонцы лишь усиливали давление на чужой половине, а вместе с этим рос и отрыв, который в заключительном отрезке достиг отметки «+20».
За 6 минут до сирены «Калев» вел 23 очка и, наверное, стал радоваться грядущему победному дублю (прибалты за шесть сезонов в Единой Лиге ВТБ всего лишь один раз добивались двух викторий кряду). Далее последовал феноменальный рывок волжан - 18:0. Самарское чудо вполне могло обернуться спасением, но хозяева все же удержались в концовке, даром, что времени у соперника оставалось совсем немного. «Калев» потрепал нервы болельщикам, но все же добился второй победы подряд и нейтрального баланса в турнирной таблице.

Спасения тура
ВЭФ оказался более удачлив, нежели самарцы. Латвийский клуб свел на нет 17-очковое отставание в матче с «Цмоки-Минском» и вырвал победу в драматичной концовке (71:70).
«Цмоки» контролировал игру на протяжении трех четвертей, здорово двигая мяч, четко разыгрывая комбинации и уверенно сдерживая атакующие поползновения рижан. Преимущество белорусов в иные моменты приближалось к 20-очковой, но, памятуя о недавней встрече в Самаре, в которой команда Андрея Кривоноса имела «+14» в конце третьей четверти и все же проиграла, минские болельщики не торопились с выводами. И действительно, «Драконы» снова провалились в четвертом отрезке. Джеральд Робинсон и Янис Тимма организовали «обстрел» с дальней дистанции, и прибалты пошли в контратаку, которая увенчалась успехом – казавшееся еще недавно гигантским расстояние между командами растаяло. 
Исход встречи решался в последних владениях. Удача улыбнулась представителям латвийской столицы – Робинсон серией финтов в районе трехочковой линии привел в замешательство защитные порядки «Цмоки», а затем буквально влетел под кольцо и аккуратно переправил мяч в цель. 71:70 за две секунды до сирены – адекватного ответа у минчан не нашлось.

Еще один невообразимый камбек совершил «Нижний Новгород». Вице-чемпион перевел неудачно складывавшийся матч с «Автодором» в овертайм и дожал соперника в дополнительной 5-минутке (91:85).
Дебютант Лиги ВТБ в трех предыдущих встречах неизменно оставлял приятное впечатление и цеплялся за победу (особенно близки были черно-белые в игре с УНИКСом). Квинтэссенцией стартового отрезка молодой команды в регулярном чемпионате стал поединок с «Нижним Новгородом». «Автодор» на равных сражался с финалистом прошлогоднего плей-офф, а в нужный момент четвертой четверти благодаря активности Майки Даунса и вовсе совершил, как казалось, решающее ускорение. Нижегородцы, впрочем, не сдавались и в концовке прибегли к тактическим фолам. Это сработало. Один из лидеров саратовцев Кортни Фортсон сначала допустил 2 промаха со штрафной линии, а затем не забил с сиреной – овертайм.
Здесь уже инициатива полностью перешла в руки воодушевленных и более опытных игроков «Нижнего», к тому же «Автодор» заметно ослабила потеря севших на скамейку с перебором фолов Артема Клименко, Джереми Чаппелла и Трэвиса Петерсона. Нижегородцы грамотно распределили нагрузку и за 5 минут общими усилиями набрали 14 очков, добившись четвертой победы подряд. Саратовцы пока имеют прямо противоположный результат, но у этой команды еще все впереди.

Кураж тура
«Астана» уверенно обыграла «Красный Октябрь» (94:76).
Далекие пока от оптимальных кондиций волгоградцы в минувшую среду в Иерусалиме вырвали победу у «Хапоэля» в матче Кубка Европы. Представ перед казахстанскими болельщиками уже в субботу, россияне не сумели изыскать дополнительных резервов для борьбы с «Астаной», которая после домашней победы над «Локомотив-Кубань», похоже, поймала настоящий кураж. 
Уже в первой четверти активность Джекована Брауна позволила хозяевам создать задел в 10 очков. «Сталевары», конечно, и не думали сдаваться, но отчаянные попытки команды выровнять положение ни к чему не привели. Астанчане в нужный момент включали повышенные обороты, да и волжанам не хватало сил, чтобы по-настоящему озадачить противника. В итоге казахи одержали убедительную викторию, впервые в сезоне-2014/15 добившись положительного баланса в турнирной таблице. Амбициозный «Октябрь» потерпел уже третье поражение в четырех встречах.

Цифра тура
18 – Патрик Калатес из «Астаны» повторил рекорд Лиги по количеству подборов за одну игру. 
Интересно, что в предыдущей встрече с «Локомотивом-Кубанью» на счету форварда было 17 подборанных под щитами мячей. Если Калатес продолжит в том же духе, то в Книгу рекордов Лиги в следующем туре необходимо будет вносить изменения.

MVP тура
Милош Теодосич (ЦСКА). Димитрис Итудис выпустил из бутылки джинна, который исполняет все желания и ничего не требует взамен. Ну, разве что признания его «Самым ценным игроком» очередного тура. В самом деле, получивший свободу Теодосич выглядит блестяще и достиг пика в противостоянии с «Химками». Серб рвал и метал: есть убедительный реванш за два поражения в минувшем регулярном чемпионате! Милош также поквитался с перешедшим этим летом в подмосковный клуб из «Маккаби» Тайризом Райсом, который в мае обеспечил тель-авивской дружине победу над москвичами в полуфинале Евролиги. В итоге активе сербского плеймейкера армейцев 27 очков, 10 передач, 4 подбора, 4 перехвата и 33 балла за эффективность!

Цитата тура
Форвард «Химок» Сергей Моня:
- Надеялись, что игра будет на равных, но ЦСКА был сильнее на голову нас. Самая большая наша ошибка – игра в защите, дали забить много легких мячей. Милош Теодосич разорвал нас сегодня, забил все, что можно.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления