5 неолимпийских видов спорта, в которых у казахстанских спортсменов есть медальные традиции.

Zakon.kz Zakon.kz
Редакция sport.zakon.kz проанализировала ситуацию в казахстанской спортивной семье и предположила, кто мог бы добавить количество наград в общекомандный медальный зачет.

1.Казак курес.


Эта разновидность единоборств имеет самостоятельную федерацию и проводит немало международных соревнований. Чемпионаты мира, Европы и Азии по казак курес открыты для многих народов мира, правила понятных всем, кто сталкивался с вариантами борьбы на поясах, развитой в той или иной точке планеты. В них принимают участие и вольники, и классики, и самбисты и дзюдоисты, которые с удовольствием совершенствуют свой арсенал и заполняют соревновательный вакуум. Любой из казахстанских борцов, чемпионов и призеров ЧМ и ОИ не понаслышке знаком с казак курес. Достаточно вспомнить легендарного Кажымукана Мунайтпасова, переквалифицировавшегося из борца в казак курес в чемпиона мира по французской (классической) борьбе, и чемпиона московской Олимпиады Жаксылыка Ушкемпирова, свой путь к золотому пьедесталу начавшего с казак курес. Зрелищность, что немаловажно для привлечения зрителей на трибуны также показательна для этого вида спорта, а сама схватка прекращается, как только один из соперников окажется на ковре. И у казахстанских палуанов была бы реальная возможность претендовать на медали, если бы эта борцовская дисциплина была внедрена в программу Олимпиад.

2.Бенди.


Хоккей с мячом имеет шансы быть включенным в программу зимних Олимпийских игр, хотя в МОК сильны позиции членов, не желающих появления бенди в программах Олимпиад, заявил в прошлом году вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев. При этом бенди является признанным МОК зимним видом спорта, на Олимпиаде 1952 года в Осло проводились показательные соревнования. На чемпионате мира-2014 в Иркутске участвовали 16 сборных. На этом турнире казахстанская сборная заняла третье место, и каждый год борется за «бронзу», где главным соперником является сборная Финляндии. Будь хоккей с мячом олимпийской разновидностью, мы могли бы вспомнить славные традиции алматинского «Динамо» - многократного чемпиона СССР. Сейчас, лишь уральский «Акжайык» поддерживает в стране дух в теле казахстанского бенди, участвуя в открытом первенстве России.

3.Подводное плавание.


Марина Шутенкова, Елена Гойколова, Людмила Шумилова. Эти имена вряд ли что скажут большинству наших болельщиков. Но любители спорта со стажем из Казахстана наверняка помнят, что о наших земляках писали на страницах «Советского спорта» в репортажах с чемпионатов мира и Европы по подводному плаванию, где они выигрывали «золото» и другие награды в составе сборной СССР. Медалеемкий вид спорта мог бы по праву стать объектом олимпийских надежд в стране. Есть традиции, которые нужно возрождать и славная история, которую необходимо вспомнить. Не исключено, что подводное плавание (с дисциплинами – плавание в ластах и с аквалангом на различные дистанции) будет рассматриваться как вид олимпийской программы Олимпиады-2020 в Токио.

4.Бильярд.


Вопрос о включении бильярда в олимпийскую программу давно уже стал насущным в определенных кругах. Раньше это казалось нереальным, своеобразным утешением для начинающих спортсменов и разновидностью досуга. Но современные соревнования по некоторым его видам проводятся регулярно, собирают зрителей на трибунах и привлекают к телетрансляциям сотни тысяч людей. На сайте Международной Конфедерации по бильярдным видам спорта, есть сведения из истории признания бильярда олимпийским видом спорта. Акцентируется внимание на фразу о том, что МОК стремится включить бильярдные виды спорта в состав Олимпийских игр как можно скорее, осталось только определиться с дисциплиной. Пул, снукер, карамболь или русский бильярд? Если последняя дисциплина получит олимпийский статус, то казахстан вправе рассчитывать на место в тройке призеров. Каныбек Сагындыков, Алихан Каранеев, Эмиль Мударисов, Ернар Чимбаев – все они - золотой фонд отечественного бильярдного спорта.

5. Самбо.


Наш список был бы неполным без этого вида единоборств. В истории независимого Казахстана есть трехкратный чемпион мира по самбо Асхат Шахаров, первый из казахов, выигравший три «золота» на мировых первенствах, и ушедший еще дальше и ставший четырехкратным чемпионом мира Аслан Байбатыров. Наша земля богата традициями в этом динамичном и интересном виде спорта. Казахстанцы не возвращаются без наград различного достоинства с любого международного турнира и являются постоянными призерами культового в мире самбо «Мемориала Харлампиева». (Например, в эти дни завершился чемпионат мира по самбо среди мастеров, по сути, турнир для ветеранов, в Греции, где наши земляки завоевали россыпь наград) . В 2020 году в олимпийском Токио планируется включение самбо в качестве показательного вида. Заявка на признание самбо олимпийским видом спорта находится в МОК, и она постоянно совершенствуется. Чтобы вид спорта попал в программу Олимпийских игр, он должен получить две трети голосов на сессии МОК. Основная проблема самбо в том, что в программу ОИ входят вольная и греко-римская борьба, дзюдо, таеквондо, бокс. Довольно настойчиво продвигает свой вид Федерация карате.

Есть и более сложный путь: Международная федерация самбо должна вернуться в Международную федерацию борьбы - тогда попасть в программу Олимпийских игр станет проще. Для летних видов спорта претендующих на включение в Олимпийскую программу необходимо, чтобы они объединяли минимум 70 стран, с четырех континентов.

Резюмируя вышеописанное мы отмечаем, что если в ближайшее время один из этих видов спорта попадет в программу Олимпиад, то флаг Казахстана станет более узнаваем на планете.

Талгат Садыков, Алматы  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления