Казахстан за 4 года увеличил объем производства авто в 10 раз

Zakon.kz Zakon.kz
За 9 месяцев было куплено 122 тыс автомобилей.
В стране активно развивается автопром. Так, за 4 года объем производства увеличился в 10 раз. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, передает корреспондент BNews.kz.

«Все-таки главное, что мы в целом за четыре года увеличили объем производства в 10 раз. Это беспрецедентно. Мы идем по плану, сейчас у нас уже две модели производится со сваркой и покраской, и год от года это будет расти, к 2018 году те модели, которые будут идти на экспорт, должны иметь 50% локализации», - сказал во вторник на брифинге Альберт Рау.

Рау отметил, что меры поддержки автопрома правительством страны должны быть максимально зеркальными с партнерами по Таможенному союзу.

Всего, по его словам, за 9 месяцев было куплено 122 тыс автомобилей.

«Да, конечно, из них 78% - это импорт, из этого импорта больше 50% - это российское производство. Доля собственного производства хоть медленно, но растет. Кто, может, помнит, было время, когда кроме российских машин никаких не было, потом было время, когда кроме подержанных, никаких не было машин. На сегодняшний день рынок все больше становится цивилизованный, когда завозятся еще действительно новые машины импортные. При этом естественно, что российские будут преобладать, потому что у них нет таможенных барьеров в отличие от машин, произведенных в третьих странах. Поэтому прямо говорю, на сегодняшнем этапе у нас вопрос - вообще-то закрепиться на собственном рынке. Когда наберем силы, тогда можно говорить и об экспорте», - пояснил Рау. 

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления