Войны и эпидемии не страшны человечеству

Zakon.kz Zakon.kz
Катастрофы и страшные болезни не повлияют на рост численности населения Земли.
Австралийские ученые-экологи пришли к выводу, что всевозможные катастрофы, потрясения и угрожающие людям болезни в ближайшее время не повлияют на рост численности населения Земли.

Специалисты проанализировали демографические данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Бюро переписи населения США, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые подсчитали, что при стабильности рождаемости и смертности к 2100 г. население нашей планеты должно приблизиться к 10,4 миллиарда человек. При этом, как показали новые научные изыскания австралийцев, даже затяжные войны или глобальное изменение климата уже не окажут серьезного влияния на ухудшение демографии.

"Мы были поражены: даже сценарий пятилетней третьей мировой войны с количеством убитых и раненых, сопоставимым с глобальными конфликтами ХХ века, очень слабо воздействуют на траекторию роста населения Земли", - заявил профессор Бэрри Брук.

Даже если человечеству будут угрожать вирусы и эпидемии, гораздо страшнее нынешней африканской лихорадки Эбола, жертвами таких эпидемий могут стать 2 миллиарда человек, население Земли к 2100 г. останется на уровне 8,4 миллиарда человек. Ограничение максимального количества детей в семьях до одного даст к концу века сегодняшние 7 миллиардов.

При этом австралийские ученые уверены, что население Земли спасет не контроль над рождаемостью, а развитие новых технологий и соблюдение законов о сохранении окружающей среды - именно на это экологи советуют обратить внимание землянам.

Дмитрий ПАРАТОВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления